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    Rezept: Rostbraten I.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Rostbraten I.:



    • 8 Ochsenfleischstuecke
    • Salz Pfeffer Zwiebeln; gerieben
    • 100 g Butter
    • Kalbsknochenbruehe oder Wasser, kochend

    Zu Rostbraten nimmt man das Stueck vom Ochsen, welches man vom Kalb zu

    Koteletts nimmt. Man löst die Knochen heraus, schneidet die Rostbraten

    nach Wunsch größer oder kleiner, klopft sie, bestreut sie mit Salz und

    etwas Pfeffer und streicht reichlich geriebene Zwiebel darauf. Dann

    läßt man in einer Kasserolle 10 dkg Butter etwas anbräunen (auf 8

    Stueck Rostbraten), gibt die Rostbraten mit der unbestrichenen Seite

    in die heiße Butter, legt sie uebereinander und läßt sie gut zugedeckt

    bei schwachem Feuer duensten, indem man hin und wieder von der Seite

    etwas kochendes Wasser oder Kalbsknochenbruehe zugießt. Dann wendet

    man die Rostbraten um, daß die untersten nach oben kommen und läßt

    sie unter öfterem Begießen gar duensten. Dann legt man sie in breite

    Sturzgläser uebereinander, läßt den Satz in der Kasserolle mit etwas

    kräftiger Knochenbruehe loskochen, passiert ihn, gießt ihn ueber die

    Rostbraten und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad. Beim Gebrauch

    wird das Fleisch im Glase erwärmt, die Sauce mit etwas in kaltem

    Wasser verquirltem Mehl und etwas saurer Sahne aufgekocht und ueber

    den Rostbraten nebst Kartoffeln oder böhmischen Knödeln serviert.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000







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