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    Rezept: Prager Schinken.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Prager Schinken.:



    • 2 Schweinekeulen je ca. 3 bis 3 1/2 kg
    • 260 g Salz
    • 6 g Salpeter
    • 16 g Kandiszucker
    • 12 g Koriander
    • 1 El. Wacholderbeeren
    • 1 Tl. Kuemmel
    • Lorbeerblaetter

    Die beiden Keulen eines frisch geschlachteten jungen Schweines, deren

    beider Gewicht hier auf 6 bis 7 kg berechnet ist, werden mit einem

    Gemisch von 26 dkg Salz, 6 g Salpeter und 16 g fein gestoßenen

    Kandiszucker recht tuechtig eingerieben, bis die Schwarte feucht wird.

    Dann sticht man den Beinknochen entlang ein tiefes Loch in das

    Fleisch und reibt die entstandene Oeffnung mit derselben Mischung ein.

    Dann legt man die Schinken in ein passendes Gefäß, mischt 12 g

    Koriander, 1/2 Eßlöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel fein gestoßenen

    Kuemmel und einige Lorbeerblätter und streut es zwischen und ueber die

    Schinken, gibt einen gut schließenden Deckel darauf und beschwert

    diesen mit einem rein gewaschenen Stein, worauf nach einigen Tagen

    die Salzlake heraustreten wird. Dann nimmt man einen großen Löffel,

    begießt den Schinken damit und deckt ihn wieder zu, beschwert ihn

    wieder und fährt täglich so fort. Nach der oben angegebenen Größe der

    Schinken dauert das Pökeln 3 bis 4 Wochen. Dann nimmt man sie heraus,

    läßt sie etwa 2 Tage zum Abtrocknen in der Luft hängen und räuchert

    sie dann 3 bis 4 Wochen. Nach dieser Zeit werden sie schön hellbraun

    aussehen und sind dann fertig. Der Rauch darf nicht zu heiß sein und

    soll von Wacholder- oder anderem Nadelholz erzeugt werden.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 11. Mai 2000







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