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    Rezept: Pariser Pfeffersteak

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Pariser Pfeffersteak:



    • 4 Filetsteaks (kleine Chateaubriands)
    • 3 El. Pfefferkoerner
    • Bratfett Salz
    • 40 g Butter
    • 2 El. Fruehlingszwiebel, gehackt
    • Bruehe, wenig
    • 1 Tl. Tomatenketchup
    • 1 Tl. Worcestersosse
    • 4 cl Weinbrand


    Das Pfeffersteak gehört zu den Modegerichten, die lange Zeit

    im Verborgenen bluehen und sich dann plötzlich mit

    epidemischen Tempo ueber alle Speisekarten ausbreiten.

    Mit grosser Wahrscheinlichkeit wurde das mit grob zerdrueckten

    Pfefferkörnern panierte Filetsteak von einem französischen

    Kuechenmeister erfunden. Da Pfeffersteak allein ein bisschen

    mager klingt, fuegte ein auf Speisekartenlyrik bedachter

    Gastronom den Zusatz Pariser hinzu - und dabei ist es dann

    geblieben, obwohl die klassische Kueche bestenfalls ein

    Pfeffersteak, nicht aber eins aus Paris kennt.



    Die Kuechengelehrten streiten sich darum, ob es abgängig

    ist, den Bratenrueckstand zu einer knappen Sauce zu verarbeiten.

    Klarheit besteht nur ueber eins: viel Pfeffer muss dabeisein!



    Zubereitung:



    Steaks von beiden Seiten in grob zerdrueckte Pfefferkörner

    pressen, so dass der Pfeffer im Fleisch guten Halt bekommt.

    Von jeder Seite 2 bis 3 Minuten in heissem Bratfett braten.

    Die Steaks salzen, Butter in die Pfanne geben, Schalotten

    hinzufuegen und kurz fertigbraten. Steaks mit dem

    Weinbrand flambieren und auf eine vorgewärmte Platte geben.

    Schalotten mit etwas Bruehe angiessen und bei starker

    Hitze duensten, Ketchup und Worcestersosse dazugeben,

    verruehren und etwas kochen lassen. Die Sauce zu den Steaks

    reichen.



    Dazu dann Kräuterbutter, Pommes frites und frischer Salat.







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