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    Rezept: Ochsenzunge in Kapernsauce

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Ochsenzunge in Kapernsauce:



    • 1 Frische Rinderzunge a ca. 1 kg
    • 2 l Wasser
    • 2 Bd. Suppengruen;grob zerkleinert
    • 1 Zwiebel; halbiert
    • 1 Knoblauchzehe; halbiert
    • 1 Bd. Petersilie
    • 1 Zweig Thymian
    • Zitronenschale
    • 4 Weisse Pfefferkoerner
    • 1 Lorbeerblatt
    • Salz
    • 70 g Butter
    • 50 g Mehl
    • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
    • 2 klein. Zitronen; Saft
    • 200 g Suesser Rahm
    • 2 El. Kapern; evtl. mehr je nach Geschmack
    • weisser Pfeffer
    • 1 Spur Macis;gemahlene Muskatbluete
    • 1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen


    Rinderzunge kalt abspuelen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und

    rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden

    garen.



    Suppengruen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,

    Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Bruehe salzen und

    weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die

    Rinderzunge weich ist.



    Zunge herausnehmen, kalt abspuelen, häuten und quer zu den Fasern in

    Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heisser Bruehe

    uebergiessen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.



    Die restliche Bruehe durch ein Sieb giessen und entfetten. Fuer die

    Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest fuer

    eine Suppe verwenden.



    Butter zerlassen, Mehl darin unter Ruehren hellgelb anrösten.

    Abgemessene Bruehe unter ständigem Ruehren dazugiessen und

    aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.



    Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und

    erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete abschmecken. Die

    Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.



    Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce

    daruebergiessen, den restlichen Schnittlauch darueberstreuen.



    Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Fruehlingsgemuese.



    Uebriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und

    Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete

    Zunge').







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