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    Rezept: Moehrencurry Mit Fleischkloesschen

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Moehrencurry Mit Fleischkloesschen:



    • 300 g Gewuerztes Schweinemett
    • 1 Bd. Glatte Petersilie
    • 3 El. Crème fraîche
    • 750 g Moehren
    • 1 Tl. Kardamom
    • 2 Tl. Kurkuma
    • 2 Tl. Senfkoerner
    • 4 Nelken
    • 2 klein. Getr. rote Chilischoten
    • 1 Tl. Garam masala; indische Gewuerzmischung
    • 4 El. Oel
    • 200 ml Frisch gepreßter Orangensaft
    • 100 ml Gemuesebruehe
    • 50 g Rosinen
    • 1 El. Speisestaerke
    • Salz Ulli Fetzer www.brigitte.de

    Fuer die Fleischklösschen: Schweinemett, gehackte Petersilie und Creme

    fraiche verkneten. Mit nassen Händen zwölf Klösschen formen.



    Fuer das Möhrencurry: Die Möhren schälen und schräg in etwas

    dickere Scheiben schneiden.



    Kardamom, Kurkuma, Senfkörner, Nelken, Chilischoten und Garam masala

    in

    einem Mörser zerstossen. Oel erhitzen und die Gewuerzmischung darin

    kurz anrösten, damit es besonders aromatisch wird. Orangensaft und

    Bruehe zugeben und aufkochen. Möhren und Klösse zugeben und alles bei

    mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen. Rosinen

    auf einem Sieb mit heissem Wasser abspuelen und zugeben. Speisestärke

    mit drei Esslöffel kaltem Wasser verruehren, in das Curry geben und

    aufkochen. Mit Salz abschmecken.



    Dazu flache Brotfladen oder Reis.



    Hierzulande firmiert oft nur ein hellgelbes Pulver unter dem Namen

    Curry, im Orient und in Asien steht das Wort fuer leckere Speisen in

    wuerziger, oft scharfer Sosse. In fast allen Curry-Mischungen, die aus

    acht bis zwanzig Gewuerzen bestehen können, sind: Kurkuma (Gelbwurz,

    gibt die typisch gelbe Farbe), Pfeffer, rote Chilischoten,

    Gewuerznelken, Zimt, Kardamom, Koriander, Kumin (Kreuzkuemmel), Ingwer,

    evtl. noch Bockshornklee, Muskatbluete (Macis), Muskat, Piment,

    Senfsamen und Edelsuess-Paprika.



    Garam masala ist eine Curry-typische indische Wuerzmischung aus Zimt,

    Gewuerznelken, Pfeffer und Kardamom, evtl. kommen noch Kumin

    (Kreuzkuemmel) und Koriander dazu. Es gibt sie fertig zu kaufen,

    traditionell stellt man Garam masala selbst zusammen.





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