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    Rezept: Lungenbraten nach Mama Biolek

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Lungenbraten nach Mama Biolek:



    • 1 kg Rinderfilet
    • 150 g Moehren
    • 150 g Sellerieknolle
    • 150 g Petersilienwurzel
    • 150 g Lauch
    • 150 g Zwiebel
    • 200 g Speck
    • neutrales Oel zum Braten
    • 1 Tl. Pfefferkoerner
    • 5 Wacholderbeeren
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 1 Tl. Thymian
    • eventuell Rotwein zum Angießen 2 Becher saure Sahne oder Crème fraîche Salz Pfeffer aus der Muehle Zitronensaft eventuell Zucker

    * Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Kuechenkrepp gut trocknen.

    Das Gemuese waschen, putzen und in kleine Stuecke schneiden. Den Speck

    wuerfeln und in einem passenden Bräter in etwas Oel anbraten. In diesem

    Fett das Gemuese mit Pfefferkörnern, den zerdrueckten Wacholderbeeren,

    Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemuese zur Seite schieben

    und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das Gemuese rund um

    das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein) angießen. Das Fleisch

    soll nur etwa zur Hälfte mit Fluessigkeit bedeckt sein. Daher einen

    nicht zu großen Bräter verwenden.

    * Sachte schmoren, dabei öfter begießen und zwischendurch einmal

    wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die

    Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder

    ganz durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.

    * Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei

    75°C warm halten. Die Fluessigkeit wenn nötig etwas einkochen lassen,

    dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem Mixer,

    nur wird die Soße nicht so fein).

    * Sauerrahm oder Crème fraîche glattruehren, die Sauce damit binden,

    mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker

    abschmecken. Falls die Sauce zu fluessig ist, noch etwas einkochen

    lassen oder mit angeruehrter Speisestärke binden.

    Tip: Die Bezeichnung Lungenbraten wird in Oesterreich fuer das edle

    Filet gebraucht.







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