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    Rezept: Leberkaes (Bayern)

    Menge: 15



    Zutaten für Rezept Leberkaes (Bayern):



    • 3 kg Rindfleisch; mager
    • 500 g Schweinehals
    • 250 g Wammerl; fett mit Schwarte
    • 1 Zwiebel
    • 80 g Salz
    • 8 g Pfeffer; weiss gemahlen
    • 1 El. Majoran
    • 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
    • 1 l Wasser
    • 10 g Schweineschmalz
    • Zitronenschale; abgerieben

    Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser

    portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeitet. Mit dem

    Handmixer die gesamte Masse gut zusammenruehren und zum Quellen kuehl

    stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewuerzen vermischen

    und in eine gefettete Kastenform fuellen. Festdruecken und 1 1/2 bis

    2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.



    Leberkäs wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiss gegessen.



    Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in

    der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert

    verschiedene Salate dazu.



    Info:



    Leberkäs ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich

    allen bayrischen Bevölkerungsschichten verzehrt. Gehässige nennen

    ihn "Beamtenschinken", weil er bei mässig besoldeten Angestellten

    frueher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl

    galt.



    Der Name Leberkäse lässt fälschlich auf die Zutaten Leber und

    Käse schliessen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr ruehrt

    "Leber" von Loab (Laib) her und "Käse" von der brotartigen Form der

    bayrischen Käsesorten.







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