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    Rezept: Lammruecken mit Orangenchutney

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Lammruecken mit Orangenchutney:



    • 4 Orangen
    • 30 g Frischer Ingwer
    • 4 Schalotten
    • 100 g Brauner Zucker
    • 1 dl Weissweinessig
    • 1 Tl. Eingelegter gruener Pfeffer
    • 1 Tl. Gelbe Senfkoerner
    • 1 Sp./Schuss Salz
    • 2 gross. Lammrueckenfilets evtl. mehr
    • Salz Schwarzer Pfeffer
    • 1 Tl. Getrockneter Thymian;(1)
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 Tl. (gehaeuft) Tomatenpueree
    • 250 ml Roter Portwein
    • 250 ml Kraeftiger Rotwein
    • Getrockneter Thymian; (2)
    • 80 g Butter
    • Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt 50/98 Erfasst von Rene Gagnaux

    Den Saft von 1/4 der Orange auspressen. Die restlichen Orangen mit

    einem scharfen Messer dick schälen, d.h. mitsamt weisser Haut. Die

    Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden, dabei den

    austretenden Saft auffangen und das verbliebene Orangenfleisch

    ausdruecken. Die ausgelösten Orangenschnitzewuerfeln.



    Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Schalotten schälen und

    ebenfalls hacken. Beides mit dem Orangensaft, den Orangenwuerfelchen,

    dem Zucker, dem Essig, den Pfeffer- und Senfkörnern sowie dem Salz

    in eine Pfanne geben. Auf kleinem Feuer während 20 bis 25 Minuten

    dicklich einkochen lassen. Das Chutney lauwarm oder kalt, aber nie

    direkt aus dem Kuehlschrank servieren.



    Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Gratinplatte mitwärmen.



    Die Lammrueckenfilets mit Salz, Pfeffer und Thymian (1) wuerzen. Im

    heissen Olivenöl je nach Dicke der Fleischstuecke 2 bis 2 1/2

    Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 70 Grad

    heissen Ofen 60 bis 75 Minuten nachgaren lassen.



    Im Bratensatz das Tomatenpueree anduensten. Mit Portwein und Rotwein

    ablöschen. Thymian (2) beifuegen und alles auf knapp 1 1/2 dl

    einkochen lassen. Beiseite stellen.



    Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die

    Butter in Flocken beifuegen und in die Sauce einziehen lassen. Mit

    Salz und Pfeffer wuerzen. Die Lammrueckenfilets in Scheiben

    aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und je etwas

    Orangenchutney daraufgeben. Mit Sauce umgiessen und sofort servieren.



    Tip: Auf die gleiche Art können Pouletbruestchen oder ein

    Schweinsfilet zubereitet werden. Pouletbruestchen: 3 Minuten

    anbraten, 45 bis 60 Minuten nachgaren; Schweinsfilet: rundum 5

    Minuten anbraten, auch an den Enden, anderthalb bis 1 3/4 Stunden

    nachgaren.



    :Fingerprint: 21264991,101318761,Ambrosia







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