Menge: 5 Portionen
Zutaten für Rezept LAMMRAGOUT AUF COUSCOUS:
- 1 kg Lammfleisch; aus der Schulter ohne Knochen
- 5 Gewuerznelken
- 5 Kardamomkapseln
- 10 Pimentkoerner
- 1 Tl. Gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
- 5 Safranfaeden
- 3 El. Olivenoel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer- 125 g Gehackte Mandeln
- 3 El. Honig
- 200 g Rosinen
- 125 g Getrocknete Aprikosen
- 500 g Vorgegarter Couscous Hartweizengriess Bio- oder tuerkischer Laden
Reformhaus- 40 g Butter
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Bd. Glatte Petersilie zum Garnieren
Ilka Spiess BRIGITTE Rezept
Fuer das Lammragout: Fleisch wuerfeln. Nelken, Kardamom, Piment,
Muskatnuss, Zimt und Safran in einem Mörser fein zerstossen. Oel
und Gewuerzmischung in einem kleinen Bräter auf dem Herd zwei
Minuten duensten. Fleisch zugeben und kräftig braun anbraten. In
Scheiben geschnittene Zwiebel und zerdrueckten Knoblauch zugeben und
kurz mitschmoren. Einen dreiviertel Liter Wasser zugeben, mit Salz
und Pfeffer wuerzen. 15 Minuten schmoren lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Honig, heiss
abgespuelte Rosinen, grob gehackte Aprikosen und Mandeln unter das
Fleisch ruehren und den Bräter abdecken. In den auf 175 Grad,
Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und
mindestens eine Stunde schmoren. Eventuell etwas Wasser nachfuellen.
Fuer den Couscous: Couscous nach Packungsanweisung garen, weiche
Butter untermengen und mit einer Gabel auflockern.
Couscous in der Mitte einer Platte zu einem Berg aufschichten,
Lammragout daruebergeben. Mit kleinen Tomatenstueckchen und
Petersilienblättchen garnieren.
Nährwerte: pro Portion ca. 1190 Kalorien, 56 g Fett
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