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    Rezept: Koenigsberger Klopse I

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Koenigsberger Klopse I:



    • 1 Broetchen (50g)
    • 1 l Wasser zum einweichen
    • 500 g gemischtes Hackfleisch
    • 50 g fetter Speck
    • 4 Sardellenfilets aus der Dose (40g)
    • 1 Zwiebel (40g)
    • 1 Ei
    • Salz weisser Pfeffer
    • 1 l Wasser
    • Salz
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 klein. Zwiebel
    • 3 Pfefferkoerner
    • 3 Gewuerzkoerner
    • 30 g Margarine
    • 30 g Mehl
    • 2 El. Kapern (40g)
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1 Tl. Senf
    • 1 Eigelb
    • 1 Prise Zucker
    • Salz weisser Pfeffer

    Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die

    Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.

    Sie muessen sehr fein gehackt sein.



    Dies sind nun die ueberall bekannten und beliebten Königsberger Klopse.

    Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsosse, die leicht säuerlich

    abgeschmeckt wird.



    Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

    Ausdruecken, zerpfluecken und mit dem Hackfleisch in eine Schuessel

    geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel

    fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen.

    Mit Salz und Pfeffer wuerzen.



    Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel,

    Pfeffer und Gewuerzkörnern in einem Topf aufkochen.



    Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der

    Fluessigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel

    rausnehmen und in einer vorgewärmten Schuessel warm stellen.

    Bruehe durch ein Sieb giessen, auch warm stellen.



    Fuer die Sosse Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschuetten und

    3 Minuten unter Ruehren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten

    Bruehe unter Ruehren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben.

    5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse

    verquirlen. Wieder in die Sosse ruehren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer

    wuerzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.



    Klopse reingeben und noch mal heiss werden lassen.

    In einer vorgewärmten Schuessel anrichten und sofort servieren.



    Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule



    Mein Menuevorschlag :



    Vorweg eine Gemuesebruehe.



    Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat und

    Petersilienkartoffeln.



    Zum Nachtisch passt gut Brombeer-Creme Malmö.



    Als Getränk Bier.



    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 35 Minuten





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