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    Rezept: Kirn-Sulzbacher gefillte Klees

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Kirn-Sulzbacher gefillte Klees:



    • 750 g Kartoffeln, roh, gerieben
    • 750 g Kartoffeln, gekocht,
    • gerieben Mehl Salz Butter, zum Anbraten
    • 2 Lauchstangen
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 Broetchen
    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 250 g Hausmacher Leberwurst
    • Salz Pfeffer

    Die Kirn-Sulzbacher Klöße schmecken sehr pikant, denn sie werden mit

    Hackfleisch und Leberwurst gefuellt. Diese Klöße sind so groß, daß ein

    Erwachsener von einem Kloß satt wird.



    Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Kuechentuch gelegt und

    mit dem Tuch umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser herausgedrueckt. Die

    rohen Kartoffeln werden mit den gekochten geriebenen Kartoffeln vermengt.

    Das Ganze mit Salz wuerzen. Nun wird so viel Mehl daruntergeknetet, bis der

    Kartoffelteig nicht mehr an den Händen klebt.



    Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen, wuerfeln und

    mit der Butter in einer großen Pfanne anduensten. Nun das in Wuerfel

    geschnittene Brötchen zusammen mit dem Hackfleisch kurz anbraten, zuletzt

    die Leberwurstmasse hinzufuegen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das

    Ganze gut durchkochen.



    Aus dem Kartoffelkloßteig wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so groß

    ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloß. Während der Kloßteig in der einen

    Hand liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des Kloßes eine

    Vertiefung gedrueckt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so daß der Kloß

    die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die Fuellung in den Teig geben und ihn

    ueber der Fuellung zusammendruecken. Die Fuellung muß gut umschlossen sein,

    damit der Kloß beim Kochen nicht auseinanderfällt. Die gefuellten Klöße in

    einen großen Topf mit sprudelnd heißem Salzwasser gleiten lassen, kurz

    aufwallen. Auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten ziehen lassen. Tip: Wenn der

    Teig an den Händen klebt, sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen

    . Ueber die fertigen Klöße wird eine Soße aus saurer Sahne mit Speckgriebcher

    gegeben.



    Quelle: Christiane Becker, Die Hunsruecker Kueche, erschienen im Selbstverlag

    der Autorin

    Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000







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