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    Rezept: Kartoffel-Moehrenschaum mit Leber

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kartoffel-Moehrenschaum mit Leber:



    • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
    • 200 g Moehren
    • Salz
    • 2 Tl. Butter
    • 150 g Schweineleber
    • Pfeffer Muskat 3 Salbeiblaetter
    • 2 El. Orangensaft
    • 4 El. Buttermilch
    • 1 El. gelbe Leinsamen
    • 4 El. geschlagene Sahne


    Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch

    das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rueckständen. Gerade in der

    Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis

    dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.



    Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Wuerfel schneiden.

    Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20

    Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten

    Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit

    Pfeffer und Muskat wuerzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten

    garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare

    Gemuese mit Butter und Buttermilch puerieren. Mit den Gewuerzen kräftig

    abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das

    Pueree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.



    (Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)



    Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Pueree

    essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren

    (Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem

    besonders hochwertigen Eiweiss.







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