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    Rezept: Kalbsteak Cordon Bleu

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kalbsteak Cordon Bleu:



    • 8 Kalbsteaks; sehr duenn
    • Pfeffer Salz Tomatenketchup
    • 4 Scheibe Gekochter Schinken
    • 4 Scheibe Schweizer Kaese
    • Mehl
    • 1 Ei
    • Semmelmehl Bratfett
    • 1 Zitrone


    Kalbsteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen, auf einer Seite

    duenn mit Ketchup bestreichen. Je eine Käsescheibe mit einer

    Schinkenscheibe umhuellen und zwischen zwei Fleischscheiben

    (Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspiesschen zusammenhalten.



    Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der

    Pfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Mit

    Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Blumenkohl oder Erbsen und

    Karotten reichen.



    In dickere Kalbsteaks schneidet man von einer Längsseite her eine

    Tasche und gibt die Käse-Schinken-Fuellung vorsichtig hinein.



    Geschichte des Rezepts



    Dieses Käse-Schinken-Schnitzel ist so beruehmt, dass sich mehrere

    Länder um die Ehre streiten, es zuerst in die Pfanne gelegt zu

    haben. Vermutlich erblickte es als "Schweizer Käseschnitzel" das

    Licht der Welt. Seinen derzeitigen Namen duerfte es auf einem

    Kochkunstwettbewerb erhalten haben. "Cordon bleu" heisst "blaues

    Band", und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehörte einst zum

    französischen Orden der Ritter vom Heiligen Geist, der nicht nur

    tapferen Männern verliehen wurde: Ludwig XV. Von Frankreich

    zeichnete die Köchin seiner Mätresse, der beruehmten und

    beruechtigten Gräfin Dubarry, damit aus.



    Seitdem nennt man eine Köchin, die neben einem Kuechenchef gelernt

    hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein besonders gelungenes Gericht.

    "Blaues Band" heisst ausserdem die internationale Auszeichnung fuer

    den schnellsten Atlantikdampfer.



    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







    Stichworte: Fleisch, Kalb, Schinken, Käse, Schweiz, P4







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