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    Rezept: Kalbsleberwuerfel mit Basilikum

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Kalbsleberwuerfel mit Basilikum:



    • 250 g Kalbsleber
    • Mehl Butterschmalz
    • 6 klein. Zwiebeln oder Lauchzwiebeln
    • 15 g Zucker
    • 1 l Rotwein
    • 1 l und 1 cl Portwein
    • 1 Thymianzweig (oder getrockneter Thymian)
    • 8 Blatt Basilikum
    • 1 Schalotte
    • 2 Tl. Nussoel
    • 200 ml braunen Kalbsfond
    • 10 g Butter
    • 1 Aubergine
    • 1 Zucchini
    • 2 Tomaten
    • Knoblauch Pfeffer Salz

    Fuer das Hauptgericht kann man natuerlich auch andere Leber als

    Kalbsleber nehmen, aber Kalbsleber hat nun einmal den feinsten

    Geschmack. Die Beilage zum Hauptgericht ist uebrigens nichts anderes

    als ein klassisches Ratatouille, diesmal allerdings in Scheiben.



    TIP: Es ist ziemlich schwierig, halbe Zucchini oder Auberginen zu

    bekommen. Da wir aber vom Ratatouille bestenfalls die Hälfte brauchen,

    einfach die andere Hälfte einfrieren. Sie lässt sich später als

    normales Ratatouille verwenden. (Das Ratatouille-Rezept ist also fuer

    vier Personen, die anderen, wie ueblich, fuer zwei Personen).



    Die Zwiebeln schälen und dann mit dem Zucker, Rotwein und

    1 cl Portwein sowie dem Thymian in einem Topf aufkochen lassen.

    Danach mit Pergamentpapier abdecken, damit die Fluessigkeit verdunsten

    kann, sich aber keine Haut bildet, und bei 250 Grad im Ofen 45 Minuten

    garen lassen. Beim Erreichen des Garpunktes soll die Fluessigkeit ganz

    reduziert sein und die Zwiebelchen glitschig.



    Fuer die Basilikumsauce 1 Schalotte wuerfeln und mit 1 Tl. Nussöl

    anschwitzen, mit 1/8 l Portwein ablöschen. Den Kalbsfond aufgiessen,

    die Stengel der Basilikumblätter zugeben und die Fluessigkeit um 1/3

    reduzieren.



    Auberginen und Zucchini waschen und in 3 mm dicke Scheiben

    schneiden. Die Tomaten einritzen und den Strunk entfernen, kurz

    blanchieren, in Eiswasser abschrecken, häuten und ebenfalls in

    3 mm duenne Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit Knoblauch

    ausreiben, mit Oel auspinseln, Auberginen und Zucchinischeiben

    auflegen, zum Schluss die Tomaten, dann alles mit Salz

    wuerzen und von beiden Seiten grillen.



    Die oberste Schicht der inzwischen eingekochten Basilikumsauce mit

    einer kleinen Kelle abschöpfen. Dann die Sauce durch ein feines Sieb

    passieren, mit der Butter aufruehren und zum Schluss die in Streifen

    geschnittenen Basilikumblätter dazugeben. Nicht mehr kochen lassen.



    Die Kalbsleber in 1 cm grosse Stuecke schneiden, in Mehl wälzen und

    in Butterschmalz ca. 2 Minuten braten.



    Einen Teil der Auberginen-, Zucchini- und Tomatenscheiben

    fächerartig auf den Teller legen, die Zwiebelchen in die Mitte geben.

    Zuletzt die Kalbsleberwuerfel daneben auf einem Basilikumsaucenspiegel

    anrichten.



    Als Dinner for two (22.6.94)



    Vorspeise: Avocadocremesuppe



    Hauptspeise: Kalbsleberwuerfel mit Basilikum



    Dessert: Hollerkiachel (Holunderkuecherl)







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