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    Rezept: Info Eicheln

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Info Eicheln:



      Eiche Quercus robur Eicheln

    Vor mehreren tausend Jahren stellten die Eicheln fuer die Menschen in

    unseren Breiten ein wichtiges Nahrungsmittel dar. In den

    Ausgrabungsstätten des Altertums findet man deshalb immer wieder in

    den Kuechen Reste von Eicheln. Bis zur Jahrhundertwende war der aus

    Eicheln zubereitete Brei fuer die Indianer Kaliforniens Bestandteil

    der täglichen Nahrung.



    Die Eicheln sind wegen des hohen Gerbstoffgehalts bitter und

    adstringierend. Da Gerbstoffe wasserlöslich sind, muss man die

    Eicheln nur lange genug kochen und das Wasser immer wieder wechseln,

    um eine hervorragende Grundlage fuer salzige Speisen (Brei,

    Gemuesepasteten) oder Suessspeisen (Cremes, Torten, Kuchen usw.) zu

    erhalten. Getrocknete und gemahlene Eicheln kann man ohne weitere

    Verarbeitung als Mehl verwenden. Man kann auch die ganzen Eicheln

    verarbeiten, sofern sie nicht zu bitter sind. Frueher stellte man aus

    getrockneten Eicheln häufig Kaffee-Ersatz her.



    In Suedeuropa und Nordafrika finden wir Eichen, deren Fruechte so

    suess sind, dass man sie wie Nuesse roh essen oder wie Kastanien

    rösten kann.



    Die Eicheln werden im Herbst gesammelt. Wenn sie nicht wurmig oder von

    Feuchtigkeit angegriffen sind, kann man sie manchmal sogar noch im

    folgenden Fruehjahr vom Boden aufsammeln. An trockenen, gut

    beluefteten Orten lassen sie sich bestens aufbewahren.



    Die Eicheln besitzen wegen des hohen Gehalts an Kohlehydraten und

    Proteinen einen grossen Nährwert.

    Wegen ihres hohen Gerbstoffgehalts kann ein uebermässiger Genuss von

    rohen, unbehandelten Eicheln Kopfschmerzen und Verdauungsprobleme

    verursachen.



    Verwechslungsmöglichkeiten bestehen höchstens mit anderen Arten der

    Gattung Quercus. Ein Irrtum bliebe im uebrigen ohne Folgen, da die

    Fruechte aller Eichenarten essbar sind, unter den Voraussetzung, dass

    man sie wie oben beschrieben zubereitet.







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