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    Rezept: Harzer Lamm in Buttermilch

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Harzer Lamm in Buttermilch:



    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 kg Lammfleisch aus der Keule (ausgebeint)
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 3 Gewuerznelken
    • 5 Pfefferkoerner
    • Salz
    • 1 l Buttermilch
    • 50 g durchwachsener Speck
    • 4 El. Oel
    • 4 El. Butter
    • 300 ml trockener Weisswein
    • 300 ml Wasser (ca. Angabe)
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Bd. glatte Petersilie
    • 150 g Creme fraiche
    • 1 El. Mehl


    Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.



    Die Zitrone waschen, die Schale abreiben, in ein Schuesselchen geben und mit

    Folie bedeckt in den Kuehlschrank stellen. Den Zitronensaft auspressen.



    Die Lammkeule mit dem Zitronensaft einreiben. Das Fleisch mit den Gewuerzen

    fuer die Marinade in ein hohes Gefäss legen, mit gut gesalzener Buttermilch

    bedecken und zugedeckt 2 Tage kuehlstellen. Ab und zu das Fleisch wenden.



    Das Lammfleisch aus der Buttermilchbeize nehmen und gut abtrocknen. Den

    Speck in duenne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175? vorheizen.



    In einem Bräter Oel und Butter erhitzen und das Lamm von allen Seiten

    anbraten. Das Wasser mit dem Weisswein mischen und zugiessen. Das Fleisch mit

    den Speckscheiben belegen und den Bräter in den heissen Backofen (Gas Stufe

    2) schieben. Unter häufigem Begiessen die Lammkeule etwa 1 1/2 Stunden

    braten.



    Die Knoblauchzehen schälen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken.

    Zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale zur Bratensauce geben. Creme

    fraiche mit dem Mehl verquirlen und in die Sauce ruehren. Nochmals

    abschmecken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden, mit reichlich Sauce

    servieren.



    Dazu: Thueringer Klösse.



    Als Gemuesebeilage eignen sich Rosenkohl oder Speckbohnen.



    Bei 6 Portionen:



    :Pro Person ca. : 790 kcal



    :Pro Person ca. : 3300 kJoule

    :Zeitaufwand ca.: 2 1/2 Stunden

    :Marinierzeit : 2 Tage







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