Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce):
- 4 Schweinskoteletts
- 3 El. Butterfett
Salz Pfeffer- 250 ml Wasser
- 1 El. Zwiebel gehackt
Bratensauce, gebunden- 150 ml Helles Bier
- 16 Gedoerrte Zwetschgen
- 400 ml Rotwein
- 80 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Tl. Zitronenschale gerieben
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 16 Gedoerrte Apfelringe
- 300 ml Suessmost
- 40 g Zucker
- 1 Tl. Zitronenschale gerieben
- 4 Birnen (Dose od. frisch)
- 150 ml Gewuerzessig
- 250 ml Wasser
- 130 g Zucker
- 20 g Senf
- 800 g Kartoffel
- 200 g Speckwuerfel
- 2 El. Butter
- 2 El. Zwiebel
- 1 Tl. Knoblauch
- 1 Bd. Petersilie
Salz Pfeffer
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer wuerzen und im heissen Fett goldig
braten.
Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit
Bratensauce binden.
Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein,
Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen.
Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus Suessmost,
Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen.
Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewuerzessig, Wasser,
Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten, je nach Qualität der Birnen).
Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in
haselnussgrosse Stuecke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken. Zwiebel,
Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun gebraten
sind, alles zusammen mit den Speckwuerfeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer
wuerzen.
Fleisch und gekochte Fruechte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine
separate Schuessel geben. Die Koteletts mit der Biersauce uebergiessen und
mit Apfelringen garnieren. Dazu serviert man 1 bis 3 Saisongemuese, die man
ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.
Tip: Fuer die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und sie im
oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man abschuetten.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: