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    Rezept: Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce):



    • 4 Schweinskoteletts
    • 3 El. Butterfett
    • Salz Pfeffer
    • 250 ml Wasser
    • 1 El. Zwiebel gehackt
    • Bratensauce, gebunden
    • 150 ml Helles Bier
    • 16 Gedoerrte Zwetschgen
    • 400 ml Rotwein
    • 80 g Zucker
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Tl. Zitronenschale gerieben
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Nelken
    • 16 Gedoerrte Apfelringe
    • 300 ml Suessmost
    • 40 g Zucker
    • 1 Tl. Zitronenschale gerieben
    • 4 Birnen (Dose od. frisch)
    • 150 ml Gewuerzessig
    • 250 ml Wasser
    • 130 g Zucker
    • 20 g Senf
    • 800 g Kartoffel
    • 200 g Speckwuerfel
    • 2 El. Butter
    • 2 El. Zwiebel
    • 1 Tl. Knoblauch
    • 1 Bd. Petersilie
    • Salz Pfeffer

    Die Koteletts mit Salz und Pfeffer wuerzen und im heissen Fett goldig

    braten.



    Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit

    Bratensauce binden.



    Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein,

    Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen.



    Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus Suessmost,

    Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen.



    Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewuerzessig, Wasser,

    Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten, je nach Qualität der Birnen).



    Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in

    haselnussgrosse Stuecke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken. Zwiebel,

    Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun gebraten

    sind, alles zusammen mit den Speckwuerfeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer

    wuerzen.



    Fleisch und gekochte Fruechte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine

    separate Schuessel geben. Die Koteletts mit der Biersauce uebergiessen und

    mit Apfelringen garnieren. Dazu serviert man 1 bis 3 Saisongemuese, die man

    ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.



    Tip: Fuer die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und sie im

    oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man abschuetten.







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