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    Rezept: Hachenburger Ischel (Igel)

    Menge: 1 Person(en)



    Zutaten für Rezept Hachenburger Ischel (Igel):



    • 200 g Hackfleisch, gemischt
    • 50 g Zwiebeln
    • Salz Pfeffer, weiss Fett, zum Braten

    Hanna Kreckel: "Der "Ischel" hat keine Stacheln und ist das Hachenburger

    Traditionsgericht am Kirmesmontag, das nach dem Fruehschoppen zur Grundlage

    fuer das Durchstehen des Kirmesausklangs eingenommen wird. Gleichwohl könnte

    man die vielen Zwiebeln, die aus ihm hervorblitzen, als Stacheln ansehen.

    Zur Herstellung der Ischel wurden in unserer Gaststätte immer zwei Frauen,

    mit Tränen in den Augen, zum Zwiebelschneiden angestellt. Die Kinder wurden

    den ganzen Tag ueber stuendlich zum Metzger geschickt, um Ischelnachschub zu

    holen: 10 Pfund Hackfleisch, am besten 2 mal durchgedreht, mehr Rind- als

    Schweinefleisch. Dazu kamen 2 1/2 Pfund Zwiebel, kleingeschnitten, Salz und

    weisser Pfeffer. In grossen Schuesseln wurde alles gut durchgeknetet und zu

    Ischeln von je 250 Gramm geformt, etwas dicker als gewöhnliche Frikadellen,

    Buletten oder Fleischpflanzerl. In allen verfuegbaren Pfannen wurden die

    Ischel langsam angebraten, gewendet, fertig gebraten und auf dem

    vorgewärmten Teller plaziert. Eine Sosse, aus in die heisse Pfanne gegossenen

    Wasser und nachgewuerzt, wurde ueber den Ischel gegossen und den hungrigen

    Gästen mit einem Brötchen und einem frischen Pils serviert. Das Brötchen

    wird dazugegessen und hat nichts in dem Ischel verloren, entgegen der

    ehemals geäusserten Meinung eines zugewanderten Gastwirts. Auf diese Weise

    haben wir an einem Kirmesmontag bis zu 100 Pfund Hackfleisch verarbeitet und

    sicher wäre so mancher ehemalige Kunde froh, nochmals einen solchen Ischel

    bei mit essen zu können".



    :Fingerprint: 21420736,120258630,Ambrosia









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