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    Rezept: Griechische Moussaka I

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Griechische Moussaka I:



    • 1 kg Auberginen
    • Salz
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Tl. Wacholderbeeren
    • 6 El. Olivenoel
    • 600 g gehacktes Lammfleisch 3 El. Tomatenmark
    • 1 l trockener Weisswein
    • 1 Tl. getrockneter Oregano
    • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
    • 1 Tas. Semmelbroesel
    • 3 El. geriebener Emmentaler
    • 3 El. Butter
    • 3 El. Mehl
    • 3 l Milch
    • 2 Eigelb
    • 1 l Sahne
    • 2 El. geriebener Emmentaler
    • Salz weisser Pfeffer, frisch gemahlen Olivenoel Semmelbroesel

    Vorgang: Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden,

    dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und

    ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe

    schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdruecken.

    Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und trockentupfen.

    3 Esslöffel Oel in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben

    darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf Kuechenkrepp abtropfen

    lassen. Das restliche Oel in der Pfanne heiss werden lassen und

    die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig braten. Das

    Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren bröselig braten. Das mit 3

    Esslöffeln Wein verruehrte Tomatenmark und die Wacholderbeeren

    hinzufuegen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer

    wuerzen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel und den Käse

    unterruehren. Die Pfanne vom Herd nehmen.

    Fuer die Bechamelsosse die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl

    einruehren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter

    Ruehren dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen.

    Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce ruehren, den

    Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut umruehren

    aber nicht mehr zum Kochen kommen lassen.

    Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form

    einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die

    Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben

    bestehen. Die Bechamelsosse sorgfältig darueberstreichen. Den Auflauf

    auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb

    ueberbacken. Als Variation können auch noch "Bratkartoffelscheiben"

    zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.



    Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und gruener Salat.

    - und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schöner, aber

    suesser! Griechischer Rotwein. Tip von mir - Ek).



    Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

    Backzeit ca. 50 Minuten





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