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    Rezept: Filet im Knuspermantel

    Menge: 6 Personen



    Zutaten für Rezept Filet im Knuspermantel:



    • 1000 g Kartoffeln (mehligkochend)
    • 125 g Butter
    • 4 Eigelbe
    • 1 Ei
    • etwas Salz und Pfeffer
    • 1 Schuß Muskatnuss; frischgerieben
    • 800 g Rinderfilet (Mittelstueck)
    • 3 Oel
    • 50 g Schalotten
    • 200 g Champignons
    • 1 Mehl (15g)
    • 3 Gehackte Petersilie
    • 500 g Tiefkuehlblaetterteig
    • 5 Roher Schinken (150g)
    • 1 l Rinderfont (Glas)
    • 1 l Rotwein (Burgunder)
    • 4 Sahne (30%)
    • 1 (gestrichen) Speisestaerke


    Kartoffeln gar kochen, abgießen, schälen und durch die Presse

    druecken. Flöckchenweise 80 g Butter darunterruehren, dann nach und

    nach zwei Eigelbe. Das Ei verquirlen, die Hälfte davon ebenfalls

    daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Backblech mit

    Backpapier belegen. Kartoffelmasse in den Spritzbeutel fuellen, durch

    die große Sterntuelle Rosetten darauf spritzen. Mit restlichem Ei

    bestreichen.



    Rinderfilet salzen und pfeffern, im Oel rundum kräftig anbraten,

    abkuehlen lassen. Schalotten schälen, Pilze putzen, beides hacken.

    In restlicher Butter anduensten, salzen und pfeffern. Mehl

    darueberstäuben, Petersilie hinzufuegen, durchruehren und abkuehlen

    lassen.



    Blätterteig drei Millimeter dick ausrollen, erst Schinken, dann

    Champignonmischung darueber verteilen. Rinderfilet daraufsetzen, in

    den Teig einrollen, an Längskante und Enden fest zusammendruecken.

    Fettfangschale mit Backpapier belegen, Filetrolle daraufsetzen.

    Restliche Eigelbe verquirlen und Teig damit bestreichen. Im

    vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in etwa 35 Minuten goldgelb backen

    (mittlere Schiene).



    Nach 15 Minuten Blech mit den Kartoffelrosetten auf die unterste

    Schiene des Ofens schieben und mitbacken lassen. Unterdessen Fond mit

    Wein und Sahne auf die Hälfte einkochen. Speisestärke in etwas

    kaltem Wasser verquirlen, unter die Sauce ruehren, aufkochen. Salzen

    und pfeffern, dann zugedeckt warm halten.



    Filet aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie locker bedecken, warm stellen.

    Ofengrill einschalten, Kartoffelrosetten darunterschieben, in zwei

    bis drei Minuten goldgelb ueberbacken. Filetrolle in Portionen

    schneiden, auf sechs vorgewärmte Teller verteilen. Kartoffelrosetten

    hinzufuegen, Sauce mit Schneebesen nochmals durchschlagen und

    angießen.



    Pro Person etwa 980kcal/4105kJ



    Getränketip dazu: trockener Spätburgunder von der Ahr oder aus Baden









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