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    Rezept: Filet Wellington I

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Filet Wellington I:



    • 750 g Rindsfilet oder gut gelagerte Huft
    • Paprika Thymian Curry Pfeffer
    • 3 Tl. Salz
    • 1 El. Oel; oder Bratbutter
    • 1 El. Butter
    • 200 g Champignons; gehackt
    • 75 g Leberwurst
    • 100 g Kalbsbraet
    • 1 El. Zitronensaft
    • 1 Tl. provenzialische Kraeuter
    • 1 Tl. Salz
    • 450 g Blaetterteig
    • 1 Eiweiss
    • 1 Eigelb


    Arthur Wellesley, Herzog von Wellington (1769-1852), englischer

    Feldherr. Wellington trat 1787 in das englische Heer ein und kämpfte

    in Holland und Indien. Als Oberbefehlshaber vertrieb er 1813 die

    Franzosen von der Iberischen Halbinsel. Er leitete gemeinsam mit

    preussischen Truppen unter Bluecher und Gneisenau die

    Entscheidungsschlacht gegen den aus Elba zurueckgekehrten Napoleon.

    1828-1830 war er englischer Premierminister.



    Nach ihm benannt wurde ein Rinderfilet mit Duxelles im Blätterteig,

    begleitet von Trueffelsauce. Der Schweizer Kuechenchef Charles Senn

    schuf das Filet Wellington anlässlich der ZIKA Zuerich von 1930.



    Das folgende Rezept ist eine etwas vereinfachte Version, ohne Sauce.



    Filet kurz vor dem Anbraten mit den Gewuerzen gut einreiben. Oel -

    oder Bratbutter - erhitzen, Filet rundum kräftig anbraten

    (Huftstueck weniger heiss, dafuer etwas länger anbraten),

    herausnehmen und erkalten lassen.



    Fuer die Fuellung Butter in der Bratpfanne schmelzen. Champignons,

    Leberwurst, Kalbsbrät, Zitronensaft, Kräuter und Salz beifuegen,

    zugedeckt dämpfen, entstandene Fluessigkeit einkochen, erkalten

    lassen.



    Blätterteig 2 mm dick auswallen, ein Rechteck schneiden, das der

    Grösse des Filets entspricht, Fleisch darauflegen, die Fuellung

    darueber verteilen. Mit dem Eiweiss den Teigrand bepinseln, das Filet

    einpacken und auf ein Blech legen.



    Teigpaket nach Belieben mit Teigresten garnieren, mit Eigelb

    bestreichen und mit der Gabel einstechen.



    35 bis 40 Minuten bei 200 GradC in der Mitte des vorgeheizten Ofens

    backen. Vor dem Schneiden kurz ruhen lassen.



    Tip: wenn der gebackene Teig mit der Schere vorgeschnitten wird,

    blättert er weniger. Auf diese Weise muss mit dem Messer nur noch

    das Fleisch durchgeschnitten werden.







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