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    Rezept: Elchsteak mit Morchelsauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Elchsteak mit Morchelsauce:



    • 4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) aus dem Filet
    • 8 Wacholderbeeren
    • 4 El. Oel
    • 4 El. Aquavit
    • Zitronenpfeffer Salz
    • 75 g Butter; evtl. 1/3 mehr ODER
    • 75 g Butterschmalz
    • 30 g Getrocknete Morcheln
    • 2 Schalotten
    • 1 El. Butter
    • 1 El. Mehl
    • 1 l Suesse Sahne
    • 2 El. Portwein
    • 2 El. Frische Kraeuter;feingehackt wie Estragon, Petersilie,
    • oder Ysop

    Steaks:

    Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen.

    Die Wacholderbeeren zerdruecken.

    Das Oel mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz

    verruehren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen

    und 3-6 Stunden marinieren lassen.

    Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die

    Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen.

    Sauce:

    Morcheln in Wasser einweichen.

    Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln

    ebenfalls.

    Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und

    Morcheln darin anduensten. Das Mehl darueberstäuben und verruehren,

    dann mit der Sahne ablöschen.

    Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl.

    nachwuerzen und die Kräuter unterruehren.

    Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce

    uebergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.



    Dazu passt:

    Kartoffel- oder Maronenpueree, Ebereschenkompott.

    Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.



    Zubereitungszeit 35 Minuten

    Marinierzeit 3 - 6 Stunden





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