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    Rezept: Eingemachte Kalbshaxe mit Kuerbis-Chutney

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Eingemachte Kalbshaxe mit Kuerbis-Chutney:



    • 1 Kalbshaxe
    • 2 Karotten; in Stuecken
    • 3 Staudenselleriestangen in Stuecken
    • 5 Zwiebeln, rot; in Stuecken
    • 500 ml Rotwein
    • 200 ml Traubensaft
    • 1 El. Zuckerruebensirup
    • 50 ml Balsamico, weiß
    • 2 Zimtstangen
    • 1 Knoblauchzehe; (I) gehackt
    • 1 Knoblauchzehe; (Ii) fein geschnitten
    • Salz Pfeffer; aus der Muehle
    • 400 g Muskatkuerbis 1 cm große Wuerfel
    • 5 Sternanis
    • 2 Limonenblaetter
    • 1 Peperonischote, rot, frisch klein geschnitten
    • 80 g Puderzucker
    • 50 ml Himbeeressig
    • 200 ml Wasser
    • Lorbeer
    • 3 Nelken
    • Salz Pfeffer Olivenoel

    Die Kalbshaxe gut mit Salz und Pfeffer wuerzen und in der Kasserolle

    scharf anbraten.



    Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen.



    Nach und nach mit Balsamicössig, Traubensaft und Rotwein ablöschen

    und reduzieren lassen. (Mehrmals wiederholen, um eine schöne

    kräftige Farbe zu erhalten. ) Anschliessend mit Wasser bedeckt

    auffuellen, Knoblauch (I), Lorbeer, Sirup und Zimt hinzu und mit

    geschlossenem Deckel im Ofen weichschmoren.



    Haxe herausnehmen, im warmen Zustand von Knochen lösen, in ca. 3 cm

    grosse Wuerfel schneiden und in Terrinenform geben. Sauce durch ein

    Sieb passieren, einkochen bis man eine sämige Konsistenz erhält,

    ueber das Haxenfleisch geben. Knoblauch (Ii) unterheben, etwas

    pressen und kaltstellen.



    Puderzucker karamellisieren, mit Himbeeressig ablöschen und mit Wasser

    auffuellen. Limonenblätter, Sternanis, Lorbeer und Nelken hinzu und

    bei kleiner Hitze gut durchkochen.



    In einem zweiten Topf den Kuerbis mit etwas Olivenöl anschwitzen und

    mit dem Fond (durch ein Sieb) uebergiessen. Die Peperoni hinzu und

    ohne Hitze zeihen lassen.



    Zum Servieren das Kalbshaxenfleisch aus der Form stuerzen und nochmals

    mundgerecht klein schneiden. Das Kuerbis-Chutney lauwarm auf einen

    Teller geben und mit dem Haxenfleisch obenauf servieren.



    Quelle: Frank Buchholz

    in : Waz 18. 11. 2000



    erfasst: tom





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