Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Eichelkuchen

    Menge: 4 Servings



    Zutaten für Rezept Eichelkuchen:



    • 50 g Zucker
    • 50 g Puderzucker
    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter; in Stuecken
    • 1 Prise Salz
    • 1 Eigelb
    • 1 Tl. Milch; falls noetig
    • 200 g Eichelpueree
    • 300 g Joghurt
    • 4 El. Honig
    • 50 g Rosinen
    • 100 ml Milch
    • 2 Eiweiss
    • Zimtpulver

    Fuer den Muerbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die

    Butterstueckchen und Salz mit den Händen zu feinen Streuseln

    verreiben und dann mit dem Eigelb verkneten. Falls nötig, ganz wenig

    Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten

    zugedeckt kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine

    mit Backpapier ausgelegte Springform legen.



    Die Eicheln einschneiden und einige Minuten in Wasser kochen, damit

    sie sich besser schalen lassen.

    Die geschälten Eicheln klein hacken und mehrmals hintereinander in

    jeweils frischem Wasser abkochen, bis alle Gerbstoffe und jeglicher

    bitterer Geschmack vollständig entfernt sind und das Wasser beim

    Kochen klar bleibt (solange in den Eicheln noch Gerbstoffe enthalten

    sind, färbt es sich schokoladebraun).



    Die gekochten Eicheln zu Mus zerdruecken. Dieses Pueree mit dem

    Joghurt, dem Honig und den Rosinen mischen und die Milch

    unterruehren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und vorsichtig

    unterheben. Mit Zimtpulver verfeinern.



    Die Eichelmasse auf dem Teigboden verstreichen und den Kuchen eine

    halbe Stunde bei 180oC backen.



    Wenn Sie ein Eichelpueree haben sollten, das noch zu viele

    Bitterstoffe enthält, ist diese Rezept ein besonderer Tip, denn die

    Proteine der Milch und des Eiweisses verbinden sich mit den

    Gerbstoffen und neutralisieren sie.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl