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    Rezept: Bourbelier vom Wildschwein

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Bourbelier vom Wildschwein:



    • 2 kg Wildschweinbraten (Frischling)
    • 1 l Rotwein
    • 1 l Weinessig
    • 1 l Verjus*
    • 100 g getoastetes Landbrot
    • 1 Tl. Ingwerpulver
    • 1 Tl. Zimtpulver
    • 1 Tl. Paradieskoerner**, im Moerse zerstossen
    • 1 Prise Nelkenpulver, etwas mehr
    • 15 g Salz, grobes


    * ersatzweise 150 ml Apfelessig mit 100 ml Wasser verduennt

    ** Malaguettapfeffer, ersatzweise schwarze Pfefferkörner



    Vorbereiten der Sauce zum Begiessen:

    Den Wein, den Essig, den Verjus, das Salz und die Gewuerze mischen. Das Brot

    darin einweichen, wenn es aufgegangen ist, mit einer Gabel zerdruecken. Man

    kann das Ganze noch durch ein Sieb treiben, es ist jedoch nicht unbedingt

    erforderlich.



    Den Braten abbruehen:

    Das Fleisch in kochendes Wasser tauchen und herausnehmen, sobald es seine

    Farbe verändert. Diese Vorgehensweise dient dazu, das Fleisch von seinen

    oberflächlichen Verunreinigungen zu säubern und verringert nicht im

    geringsten seine geschmeckliche Qualität, ganz im Gegenteil.



    Den Braten auf einem Drehspiess befestigen, auf den Grill ueber eine

    Abtropfpfanne hängen. Die Garzeit beträgt etwa 30 Minuten pro Pfund. Den

    Braten häufig mit der Wuerzsauce beträufeln, indem man als Pinsel einen

    Rosmarinzweig benutzt.



    Am Ende der Garzeit den Rest der Sauce ueber den Braten giessen. Die Sauce in

    eine Schuessel geben, man serviert sie zum Braten. Falls mehr Sauce gewuenscht

    wird, die Abtropfpfanne aufs Feuer setzen und mit wenig Wasser die

    karamelisierten Säfte lösen. Man erhält einen schönen gebräunten Saft,

    kostet ihn, schmeckt mit Salz ab und trägt dann auf.



    Anmerkungen: Das Rezept in dieser oder ähnlicher Form ist ein Klassiker

    der französischen Rezeptbuecher aus dem Mittelalter. Es ist schon in dem

    Viandier des Taillevent, einer Handschrift aus der Bibliothek des Vatikan,

    enthalten. Auch von Autor des Ménagier des Paris wird es erwähnt - er

    erläutert, dass der Begriff bourbelier das Rueckgrat (Kamm) des Wildschweins

    bezeichnet.



    :Fingerprint: 21486128,120258615,Ambrosia







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