Zutaten für Rezept Bouletten in Steinpilzsauce:
- 75 g Getrocknete Steinpilze
- 250 ml Wasser
- 3 Altbackene Broetchen
- 1 kg Gemischtes Hack
- 500 g Mett
- 6 Eier
- 1 Zwiebel
Pfeffer Salz Muskatnuss- 1 Salatgurke
- 50 g Butterschmalz
- 100 g Schalotten
- 1 l Rotwein
- 600 g Creme fraîche
- 3 Tl. Getrockneten Dill
von Dorothea Fischer notiert von Rene Gagnaux
Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.
Abgeriebene Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Aus Hack, Mett,
Eiern, gehackten Zwiebeln, ausgedrueckten Brötchen, etwas Wasser
Hackteig bereiten. Mit Pfeffer, Salz, Muskat abschmecken.
Geschälte Gurke klein wuerfeln, salzen.
Aus Hack mit nassen Händen 4 Bouletten pro Person formen. In 2
Pfannen je 20 g Butterschmalz erhitzen, Bouletten bei mittlerer Hitze
8-10 Minuten nacheinander darin braten.
Gehackte Schalotten im Bratenfett duensten. Pilze mit Einweichwasser,
Rotwein zugeben, zugedeckt bei milder Hitze 10-12 Minuten schmoren.
Creme fraîche zugeben, bei milder Hitze 10 Minuten einkochen lassen.
Salzen, pfeffern.
Abgetropfte Gurkenwuerfel im restlichen Butterschmalz glasig
duensten. Ein Drittel Gurken in einen Schmortopf geben, mit 1/3 vom
Dill bestreuen, danach ein Drittel der Bouletten drauflegen, mit
Pilzsauce begießen. Vorgang zweimal wiederholen. Geschlossen im
vorgeheizten Ofen bei 225 Grad 10-15 Minuten erhitzen.
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