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    Rezept: BAECKEOFFE (ELSASS)

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept BAECKEOFFE (ELSASS):



    • 800 g Schweineschulter
    • 800 g Rindfleisch vom Bug
    • 800 g Lammschulter, ohne Knochen
    • 1 Schweinshaxe
    • 1 klein. Schweineschwanz
    • 3 gross. Zwiebeln
    • 1 Lauchstange
    • 5 Knochlauchzehen
    • 1 Lorbeerblatt
    • 3 Nelken
    • 1600 g Kartoffeln; geschaelt in Scheiben
    • Pfeffer; aus der Muehle
    • 1 l Weisswein
    • 200 g Mehl; zum Abdichten
    • Ulli Fetzer Suedwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*)

    (*) Kochen wie im Elsass II



    Bei grossem Appetit der Essensteilnehmer kann sich die Anzahl

    Portionen um ein Viertel reduzieren.



    Fleisch grob wuerfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen,

    pfeffern und ueber Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weisswein

    marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weissem Lauch in eine

    Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln

    und Nelken darauflegen.



    Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den

    Weisswein daruebergiessen. Wenn nötig, etwas Wasser zufuegen, damit

    die Fluessigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht.

    Zudecken.



    Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus

    Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben.

    Das Ganze im heissen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden

    garen.



    Weitere informationen zur Quelle: Die Rezepte stammen aus den

    Kochbuechern "Die besten Rezepte aus dem Elsass" und "Die besten

    Desserts aus dem Elsass", die beide im Buchhandel unter ISBN 2-7165-

    0142-4 und 2-7165-0294-3 zu beziehen.



    Weitere elsässische Rezepte werden im neuen Buch "Was die

    Grossmutter noch wusste - Vom Elsass bis ins Engadin", das im Herbst

    erscheint, enthalten sein.







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