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    Rezept: Altendorfer Fleischtorte

    Menge: 1 Form (*)



    Zutaten für Rezept Altendorfer Fleischtorte:



    • 2 Scheib. Altbackenes Weissbrot evtl. etwas mehr
    • 150 ml Milch
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Bd. Petersilie
    • 1 Lauchstengel
    • 250 g Gehacktes Lammfleisch
    • 250 g Gehacktes Rindfleisch
    • 1 El. Wacholderbeeren
    • Salz Pfeffer Muskatnuss
    • 400 g Kuchenteig
    • 1 Eigelb
    • Annemarie Wildeisen Meiers Modeblatt 42/97 erfasst von Rene Gagnaux

    (*) Springform von 26 cm Durchmesser.



    Das Weissbrot in kleine Stuecke brechen und in eine Schuessel geben.

    Die Milch aufkochen und ueber das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten

    durchziehen lassen.



    Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die

    Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Lauch ruesten und in duenne

    Ringe schneiden.



    Das Brot mitsamt Einweichfluessigkeit mit einer Gabel gut

    durcharbeiten. Die beiden Fleischsorten, Zwiebel, Knoblauch,

    Petersilie und Lauch beifuegen. Die Wacholderbeeren mit einer

    Messerklinge oder im Mörser zerdruecken und dazugeben. Alles mit

    Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen und zu einem feuchten

    Fleischteig mischen.



    Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel

    des Kuchenteiges etwas grösser als die Form auswallen und diesen

    damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die

    Fleischmasse verteilen. Den ueberstehenden Teigrand ueber die

    Fuellung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig

    einen Deckel in der Grösse der Form auswallen und auf die Fuellung

    legen. Den Teigrand gut andruecken. Aus den Teigresten nach Belieben

    Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Das

    Eigelb verruehren und den Teigdeckel damit bestreichen.



    Die Fleischtorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten

    Rille während 50 Minuten goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche

    zu stark, mit Alufolie abdecken. Heiss oder lauwarm servieren.







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