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    Rezept: Altdeutsches Sauerbratenrezept

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Altdeutsches Sauerbratenrezept:



      Etwa 2 kg Rindfleisch Bieressig (Weinessig geht auch)
    • 150 g geraeucherter Speck
    • Salz Pfeffer Nelken Nelkenpfeffer (Piment)
    • 4 Lorbeerblaetter
    • Oel zum Anbraten
    • 1 El. Mehl
    • 2 klein. Moehren
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 1 Scheib. Bauernbrot mit guter Kruste
    • 1 El. Weizenmehl
    • evtl. 1 Tasse sueße Sahne

    Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach

    das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:

    Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in

    einer Gewuerzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte

    ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.

    Gewuerzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,

    Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.

    In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Oel erhitzen, das

    Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun

    anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen.

    Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen.

    Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen

    Gewuerz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel

    schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten,

    ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.

    Das Fleisch wird fuer die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen

    warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum

    Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse sueßer Sahne verfeinert werden.

    Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken

    Klöße.

    Von Guenther Lohse, Guben







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