Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Zanderfilet mit Orangensauce 'Fernost'

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Zanderfilet mit Orangensauce 'Fernost':



    • 500 g Tomaten
    • 2 El. Limettenoel ersatzweise 2 El. Olivenoel mit 1 Tl. abgeriebener
    • Limettenschale Salz
    • 150 ml Orangensaft
    • 250 ml Fischfond, aus dem Glas oder, selbstgemacht
    • 20 g Ingwerwurzel, frisch gerieben
    • Cayennepfeffer
    • 8 Zanderfilets, je ca. 70 g
    • 230 g Butter, kalt, gewuerfelt
    • 2 Stg. Zitronengras
    • 5 Zwg. Koriandergruen


    Tomaten häuten, halbieren und vorsichtig entkernen. Mit der Oeffnung

    nach unten in eine Pfanne legen, mit Limettenöl bepinseln und salzen.



    Orangensaft mit 150 ml Fischfond, Ingwer und Cayenne auf die Hälfte

    einkochen lassen, dann salzen.



    Zanderfilets entgräten, salzen, mit der Grätenseite nach unten in eine

    Pfanne legen. Restlichen Fischfond und 30 g Butter dazugeben.

    Zitronengras in schmalen Streifen darauf verteilen.



    Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen auf

    der 2. Einschubleiste von unten bei 200 GradC 10 Minuten garen (Gas:

    Stufe 3 - Umlauft: 180 GradC). Nach 7 Minuten die Pfanne mit den

    Tomaten auf den Backofenboden stellen.



    3 Zweige Koriandergruen fein hacken. Die restliche Butter nach und nach

    in den heissen Orangenfond einruehren und 2 Minuten leicht kochen

    lassen. Koriandergruen untermischen.



    Fischfilets gut abtropfen lassen, mit den Tomaten und der Sauce

    anrichten. Mit dem Koriandergruen garnieren.



    Zubereitungszeit: 50 Minuten



    Nährwerte je Portion:



    Eiweiss Fett Kh kcal kJ

    ---------------------------------

    29 g 54 g 10 g 667 2792



    Info:

    =====



    Normalerweise kann man die Frische eines Fisches an der Klarheit der

    Augen erkennen. Das gilt jedoch nicht fuer den Zander. Denn erstens

    sind seine Augen schon von Natur aus etwas milchig, und zweitens

    verletzen sich die stacheligen Raubfische gegenseitig häufig gerade an

    den Augen, wenn sie zwischen Fang und Verkauf in engen Bassins

    gehalten werden.



    Darum können auch die Augen eines superfrischen Zanders truebe

    aussehen. Beim Kauf muessen Sie sich darum auf Ihre Nase und auf Ihren

    Fischhändler verlassen.



    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)







    Stichworte: Fisch, Fischfilet, Raffiniert, P4







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl