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    Rezept: Zanderfilet auf der Haut gebraten



    Zutaten für Rezept Zanderfilet auf der Haut gebraten:



    • 1 Zander (ca. 1-1,5 kg)
    • etwas Olivenoel
    • 2 El. Kalbsfond, (evtl. mehr)
    • 1 Zitrone, Saft von
    • 2 Stich Butter, (evtl. mehr)
    • 4 El. Raeuchermehl, (evtl. mehr)
    • (im Feinkostladen - eine Art "Saegemehl")
    • 3 El. Sojasauce
    • 8 Gambas ohne Schale (ca. 150- 200 g)
    • 1 El. gezupfter Koriander
    • 50 g mildgeraeucherter Schweinespeck
    • 1 El. Sojasauce
    • 1 El. Zanderfarce
    • Salz Pfeffer aus der Muehle

    Fuer die Zanderfarce 2 EL Zanderspitzen ohne Haut (die beim

    filetieren und portionieren anfallen) mit l EL fluessiger Sahne und

    etwas Salz in einer Moulinette fein kuttern, durch ein Sieb streichen

    und kuehl stellen.

    Den Zander schuppen, filetieren und von Stehgräten befreien. Vier

    Stuecke á 150-170 g portionieren und die Haut mit einem scharfen

    Messer vorsichtig einschneiden.

    Räuchermehl in einem Topf mit festem Boden geben. Auf die heiße

    Herdplatte setzen. Ein rundes Kuechengitter mit Alufolie umwickeln

    und einen kleinen Rand formen, so daß der austretende Saft nicht

    verloren geht. Gambas von Därmen befreien und 2/3 auflegen

    (ca. 5-6 Stueck). Das Gitter auf Stuetzen (z.B. Metalleierbecher) halb

    hoch in einen Topf setzen, Deckel schließen und die Gambas ca.

    3-4 Min. räuchern.

    Die Gambas sollten innen noch saftig und roh sein und außen eine

    gelbe Färbung durch das Räuchern bekommen. Nach dem Räuchern die

    Gambas auskuehlen lassen und den Garsaft in einer Metallschuessel

    aufheben.

    Den Speck in feine Wuerfel, das Koriandergruen in feine Streifen

    schneiden und in die Schuessel geben. Die rohen und geräucherten

    Gambas wuerfeln (ca. 5 mm) und mit den anderen Zutaten mischen.

    Die Zanderfarce als Bindung dazugeben und mit Sojasauce, Salz und

    Pfeffer abschmecken.

    Zanderportionen in einer Pfanne mit 3 EL Sojasauce kurz marinieren,

    auf einem Kuechenkrepp trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten

    auf ein Kuechenbrett legen. Die Gambasfarce auf der Fleischseite des

    Fisches verteilen und vorsichtig andruecken. Den Zander mit Salz,

    Pfefferwuerzen und in einer vorgeheizten Teflon beschichteten Pfanne

    mit etwas Olivenöl knusprig anbraten, rausnehmen und ca. 5-6 Min. im

    Ofen bei 120 Grad saftig garen. In der Zwischenzeit den Kalbsfond und

    Zitronensaft mit der restlichen Sojasauce auf 1/3 reduzieren. Die

    Butter in der noch heißen Pfanne zergehen lassen.

    Butter und Reduktion auf die vorgewärmten Teller verteilen und den

    Fisch darauf setzen.

    Ich empfehle dazu geduenstetes Gemuese (z.B. Lauch) und

    Salzkartoffeln.







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