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    Rezept: Zanderfilet AUF Spreewaelder Sosse

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Zanderfilet AUF Spreewaelder Sosse:



    • 1 Zander; ca. 1,2 - 1,5 Kg
    • 1 kg Weissfische; ( Ploetze, Blei und andere
    • 200 ml Suesse Sahne
    • 2 Zitronen
    • 400 g Zwiebeln
    • 400 g Moehren
    • 2 El. Weizenmehl
    • 200 g Butter
    • Lorbeerblatt Piment Salz
    • 1 Bd. Petersilie


    Den Zander schuppen, ausnehmen und unter fliessendem, kalten Wasser

    waschen, mit Kuechenkrepp innen und aussen sorgfältig trockentupfen.



    Fingerspitzengefuehl und ein haarscharfes Messer braucht man, um das

    zarte Filet von der Rueckengräte zu trennen - fuer Hobbyköche kein

    Problem?!?! Wem das zu umständlich erscheint kauft zwei Filets beim

    Händler, nicht ohne sich die Gräten und Abschnitte einpacken zu

    lassen - das braucht man fuer den Sud!



    Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden, so dass man vier Teile

    erhält - diese in eine flache Schuessel legen, mit dem Saft einer

    Zitrone beträufeln, zudecken und zum Marinieren an einen kuehlen

    Platz stellen.



    Die Brassen und Plötzen schuppen, ausnehmen und unter fliessendem

    kalten Wasser waschen und zerteilen, in einen Topf mit reichlich

    Salzwasser bedeckt, zusammen mit Kopf und Gräten des Zanders, zum

    Kochen bringen.



    Den Eiweissschaum, welcher sich beim Kochen auf der Oberfläche

    bildet, mit einem Schaumlöffel abschöpfen - so lange, bis die

    Fischbruehe klar bleibt.



    Geputzte Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt, Piment nach etwa 20 Minuten

    beigeben, nochmals 20 Minuten kochen - die Gemuese sollen sehr weich

    sein.



    Fischbruehe und Gemuese durch ein Sieb hindurch in einen zweiten Topf

    passieren, dabei alle Teile soweit möglich durch das Sieb druecken.



    Die Fischbruehe zum Kochen bringen, 2 El. Mehl mit kaltem Wasser

    aufruehren und die Fischbruehe damit binden - etwa 10 Minuten

    köcheln lassen, damit das Mehl ausquellen kann. Um die suesse Sahne

    in die Sosse zu geben, soll der Topf vom Feuer genommen werden. Bei

    Bedarf mit etwas Salz abschmecken, den Saft der zweiten Zitrone nach

    Geschmack, die gehackte Petersilie in die Sosse geben, verruehren,

    warmstellen.



    In einer schweren Pfanne Butter zerlassen. Die Zanderfilets salzen, in

    Mehl wenden und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.



    Auf vorgewärmten Tellern einen Sossenspiegel anrichten, die

    gebratenen Zanderfilets in die Sosse einsetzen, mit Salzkartoffeln

    servieren. Einen kleinen Teil des Bratenfetts ueber die

    Salzkartoffeln geben.







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