Menge: 4
Zutaten für Rezept Sogliola alla fiorentina (Seezunge mit Spinat - Toscana):
- 2 Seezungen (je 500gr)
- 750 g Blattspinat
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El. Weisswein (trocken)
- 2 El. Butter
Salz Pfeffer aus der Muehle- 1 klein. Zwiebel
- 1 Tl. fr. Thymianblaetter.(o.1/2getr
- 2 El. Butter
- 1 l Milch
- 200 g Sahne
- 2 Eigelb
- 3 El. frisch gerieb. Parmesan
- 1 El. Mehl (gehaeuft)
Salz Pfeffer aus der Muehle
Die Seezunge entweder vom Fischhändler fertig vorbereiten lassen oder selbst
filetieren. Die insgesamt 8 Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit
dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. Blattspinat verlesen u. gruendlich
waschen. Mit 2 Essl. Weisswein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben,
erhitzen. 2 Knoblauchzehe dazupressen. Topf zudecken und der Spinat
zusammenfallen lassen.
Fuer die Sauce 1 kleine Zwiebel sehr fein hacken, in 1 El Butter glasig
duensten. 1 TL Thymianblättchen einstreuen. 1/4 l Milch angiessen, salzen
und pfeffern. Kurz aufkochen, dann etwa 5 Min. ziehen lassen. Backofen auf
200 Grad vorheizen.
In einem Topf 1 El Butter schmelzen, 1 El Mehl einstreuen, unter Ruehren
anschwitzen. Thymianmilch und 200 g Sahne angiessen, unter Ruehren cremig
einköcheln. Sauce vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 El frisch geriebenen
Parmesan unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Eine feuerfeste Form mit 1/2 El Butter bestreichen. 4 Seezungenfilets
hineinlegen, Spinat darueber verteilen, die restlichen 4 Fischfilets darauf
legen. Mit der Sauce uebergiessen, restliche Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elekt: 200 Grad/Umluft 180 Grad/Gas:
Stufe 3) 12-15 Min garen. Auf vorgewärmte Teller verteilen, nach Wunsch mit
etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
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