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    Rezept: Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln:



    • 600 g Klippfisch (Stockfisch)
    • 400 ml Milch, heiss
    • 750 g Kartoffeln, in der Schale gekocht
    • 100 ml Olivenoel
    • 100 g Zwiebelringe
    • 60 g Moehren, gewuerfelt
    • 60 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
    • 2 Knoblauchzehen, feingehackt
    • 60 g Butter
    • Pfeffer, weiss, frisch gemahlen
    • 1 Bd. Petersilie
    • 12 Oliven, schwarze
    • 2 Eier, hartgekocht


    Den Klippfisch in kaltes Wasser legen und zugedeckt 24 Stunden in den

    Kuehlschrank stellen, das Wasser mehrmals wechseln. Abspuelen und wie

    folgt weiterverarbeiten.



    Aus der Schale nehmen und die Haut vollständig abziehen. Gräten

    entfernen - notfalls mit einer Zange. Klippfisch in kleine Stuecke

    zerteilen, in einer Schuessel mit heisser Milch uebergiessen und eine

    Stunde ziehen lassen.



    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben

    schneiden. In einer Pfanne etwas Oel erhitzen, Zwiebelringe,

    Möhrenwuerfel, Selleriescheiben und Knoblauch glasig anbraten und

    herausnehmen. Die Kartoffelscheiben in dem restlichen Oel anbraten,

    dabei mehrmals wenden.



    Die Butter schmelzen, eine feuerfeste Form damit ausstreichen. Darin

    die Kartoffelscheiben zuerst schichten, darauf das angebratene Gemuese

    und den Fisch verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben

    abdecken. Mit Pfeffer und etwas kleingehackter Petersilie bestreuen.



    Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 30 Minuten backen. Mit Oliven,

    den in Scheiben geschnittenen Eiern und gehackter Petersilie garnieren

    und sofort servieren.



    Info:

    =====



    "Bacalhau", wie Klippfisch auf portugiesisch heisst, ist fuer diese

    Landeskueche seit jeher ein wichtiger Fisch auf der Speisekarte.



    Wer glaubt Portugal sei ein Anhängsel Spaniens, der irrt. Auch

    kulinarisch ist es das nicht, denn die portugiesische Kueche ist deftig

    - eine Volkskueche sozusagen.



    Die meisten Gerichte sind bäuerlichen Ursprungs und demnach auf

    Resteverwertung aufgebaut. Und - sie werden fast alle mit viel

    Knoblauch gewuerzt.



    Fisch dominiert bei den Mahlzeiten. Man isst ihn gekocht, frittiert

    oder gegrillt. Saucen werden nicht dazu serviert, dafuer eine grosse

    Portion Salat. Beliebtester Fisch ist der Klippfisch (Stockfisch), der

    vor den Kuesten Neufundlands gefangen wird. Portugiesische Seeleute

    brachten ihn im 16. Jahrhundert mit nach Hause, nachdem sie

    festgestellt hatten, dass er sich getrocknet fast ein halbes Jahr hält.



    Der Klippfisch muss wenigstens eine Nacht gewässert werden. Besser

    zwei. Und: Wie es bei landesspezifischen Gerichten ueblich ist, gibt es

    zahllose Zubereitungsarten. 365 Rezepte - fuer jeden Tag eines Jahres

    eines - soll es geben.



    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)







    Stichworte: Fisch, Portugiesisch, P4







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