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    Rezept: Muscheln (Grundrezept)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Muscheln (Grundrezept):



      Muscheln Wasser Wein Zwiebel, gehackt Kraeuter

    Miesmuschel (auch: Pfahlmuschel)



    Muscheln gehören zu den Weichtieren mit zwei gleichen, länglichen Schalen,

    die an einer Stelle durch ein elastisches Schliessband miteinander

    verbunden sind. Ihre Farbe ist blauschwarz oder blauviolett. Man findet

    sie in allen Meeren rund um Europa und Amerika, meist an Felsen, Pfählen

    oder Sandbänken. Fast alle im Handel stammen heute aus Kulturen, die sich

    an der Westkueste Frankreichs und an den Kuesten Hollands, Belgiens und

    Schleswig-Holsteins befinden. Die Ernte beginnt im Herbst und endet im

    März, im Sommer ist Schonzeit. Sie werden lebend oder als Konserven

    gehandelt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schalen geschlossen

    sind. Geöffnete Muscheln, die sich auch auf leichten Fingerdruck nicht

    schliessen, sind verdorben, ebenso diejenigen, die sich beim Kochen nicht

    öffnen. Man bereitet sie zum Kochen vor, indem man sie unter fliessendem

    Wasser buerstet und die Bartfäden sorgfältig entfernt. Zum Kochen Wasser

    mit Wein und gehackter Zwiebel, Kräuter nach Belieben aufsprudeln lassen,

    die Muscheln hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei den

    Topf mehrmals kräftig schuetteln. Man isst die Muscheln mit einer leeren

    Schale, die man wie eine Zange gebraucht, um das Fleisch aus den anderen

    Schalen zu holen. Mit einem Löffel geniesst man den Sud oder die Sauce,

    dippt sie auch mit Weissbrot auf (Vorsicht, der letzte Rest ist meist noch

    sandig).



    Quelle: Lothar Piotrowski @ 2:243/88, KOCHEN.GER, 22.07.92







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