Menge: 6 Portionen
Zutaten für Rezept Lachsfilet mit Kartoffelkruste:
- 900 g Lachsfilet (im Stueck)
Salz weißer Pfeffer- 3 El. Zitronensaft
- 500 g große Kartoffeln (festkochend)
- 1 l Wasser
- 2 El. Mehl, evtl. mehr
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 1 Beutel Soße Hollandaise (fuer 125 g Butter)
- 1 l Orangensaft
- 1 Briefchen Safranfaeden
Zucker- 2 El. Orangenschale
- 500 g TK-Erbsen
- 1 Orange
Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den restlichen Gräten befreien, abspuelen, abtupfen und in 6 Stuecke teilen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen. 15 Min. stehen lassen.
Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. In 1 l Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken.
Kartoffeln und Fisch trockentupfen. Fisch in eine gerettete Auflaufform setzen. Mit Mehl bestäuben.
Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit 25 g zerlassener
Butter beträufeln und im Backofen backen.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
180 - 200°, Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Dann den Grill vorheizen. Das Lachsfilet 1 - 2 Min. uebergrillen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
Inzwischen die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch statt der angegebenen
Wassermenge Orangensaft und Safran zufuegen. Mit der abgeriebenen Orangenschale, Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucker pikant wuerzen.
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen. Mit dem Fisch und der Soße servieren, mit
Orangenspalten garnieren.
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