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    Rezept: Karpfenfilet mit Tomaten und Basilikum

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Karpfenfilet mit Tomaten und Basilikum:



    • 2 Karpfen von je ca. 1,2 kg
    • Zitronensaft Salz schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
    • 250 g Schalotten
    • 2 El. Olivenoel
    • 250 g Bleichsellerie
    • 800 g Fleischtomaten
    • 4 Knoblauchzehen
    • 2 Bd. Basilikum
    • 250 ml Weißwein
    • 1 Zitrone; in Scheiben


    Die Karpfen häuten (lassen) und die Filets von den Gräten heben. Die

    Karpfenfilets kalt abspuelen, trockentupfen und nebeneinander auf eine

    Platte legen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer

    wuerzen und zugedeckt kaltstellen.



    Die Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden und in Olivenöl

    glasig duensten. Den Bleichsellerie waschen und die Blättchen

    abschneiden. Die Selleriestangen in duenne Scheiben schneiden, zu den

    Schalotten geben und mitduensten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.



    Die Tomaten ueberbruehen, Stengelansatz entfernen, häuten, entkernen und

    in kleine Wuerfel schneiden. Die Knoblauchzehen ungeschält etwas

    zerdruecken. Das Basilikum abbrausen, abzupfen und mit den

    Sellerieblättchen fein hacken.



    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform einfetten, die

    Schalottenmischung darin verteilen und den Weißwein dazugießen. Die

    Karpfenfilets darauflegen und mit den Kräutern und den Tomatenwuerfeln

    bestreuen und den Knoblauch dazugeben. Die Zitronenscheiben auf dem

    Fisch verteilen, die Form mit Alufolie verschließen und im

    vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten je nach Dicke der Karpfenfilets

    garen.



    Als Beilage empfehle ich: Salzkartoffeln











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