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    Rezept: Karpfen mit brauner (oder auch polnischer) Sauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Karpfen mit brauner (oder auch polnischer) Sauce:



    • 1 Karpfen, etwa 2 kg
    • 2 El. Essig
    • Salz
    • 1 Bd. Suppengruen
    • 1 Zwiebel
    • 125 g Butter
    • 1 l (reichlich) Helles Bier, oder halb Malz, halb hell
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Pimentkoerner
    • 2 Pfefferkoerner
    • 75 g Pfefferkuchen (oder Printen oder braune Kuchen
    • Zucker
    • 1 El. (oder 2) Zitronensaft
    • Eventuell etwas Rotwein

    Den Karpfen vom Fischhändler säubern, längs halbieren und in

    Portionen schneiden lassen. Das Karpfenblut mitnehmen und mit 2 El

    Essig verruehren. Die Karpfenstuecke waschen, trockentupfen, salzen.

    Das Suppengruen putzen und in Streifen schneiden. Die gepellte

    Zwiebel wuerfeln. Beides in 30 Gramm Butter anduensten, dann mit

    dem Bier ablöschen. Das Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner

    zugeben, alles 10 bis 15 Minuten leise kochen lassen. Dann

    die Karpfenstuecke hineinlegen. 50 Gramm Butter in Flöckchen

    darauf setzen. Den Fisch 20 Minuten auf milder Hitze zugedeckt

    ziehend garen.



    Inzwischen den Pfefferkuchen reiben, im angeruehrten Essig

    ausquellen lassen. Die Karpfenstuecke aus dem Sud nehmen und

    warm stellen. Den Pfefferkuchen mit der Fluessigkeit in die Sauce

    ruehren. Die Sauce mit Zucker, Salz, Zitronensaft und eventuell

    etwas Rotwein abschmecken, dann durch ein Sieb in einen Topf

    giessen. Die restliche Butter einschwenken. Die Karpfenstuecke in

    der Sauce etwas ziehen lassen und dann mit Kartoffelbrei oder

    mit Salzkartoffeln servieren.



    Dazu passt ein milder Rotwein.



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

    deutschen

    Landschaften.

    Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    31.12.1993





    Erfasser:





    Stichworte: Fisch, P4







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