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    Rezept: Kabeljau mit Spargel

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Kabeljau mit Spargel:



    • 200 ml halbtrockener Riesling,
    • 4 mittelgroße Schalotten,(100 g)
    • 40 g Butter,
    • 300 ml Sahne,
    • 1000 g gruener Spargel,
    • 1 naturbelassene Zitrone,
    • 1 Butter,
    • Salz, Zucker,
    • 4 Kabeljaufilet,(a 200 g)
    • Salz,
    • 2 Mehl,
    • weißer Pfeffer aus der Muehle,
    • 2 Rapsoel,
    • 40 g Butter,
    • Salz, weißer Pfeffer aus der Muehle,
    • 1 halbes Bund Dill,


    1) Fuer den Weinschaum die Schalotten schälen, vierteln uns feinhacken.

    Die Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Schalotten hinzu-

    fuegen und zugedeckt fuenf Minuten duensten. Riesling dazugeben und auf

    etwa ein Drittel einkochen. Dann die Sahne in den Topf gießen und

    alles ueber kleiner Hitze um die Hälfte reduzieren.



    2) Unterdessen die Spargelstangen putzen, am unteren Ende etwa einen

    Zentimeter abschneiden, die untere Stangenhälfte schälen. Zitrone unter

    heißem Wasser abbuersten und vierteln. Etwa eineinhalb Liter Wasser

    in einer nicht zu kleinen Kasserolle zum Kochen bringen, Spargelstangen

    vorsichtig einlegen, Zitronenviertel, die Butter eine Prise Salz und

    Zucker hinzufuegen. Spargelstangen in zehn bis 15 Minuten nicht zu weich

    duensten. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen,

    Spargelsud zurueckbehalten.



    3) Kabeljaufilets salzen und pfeffern, mit Mehl bestäuben. Rapsöl in

    beschichteter Pfanne erhitzen, die Filets einlegen und in 10 bis 15

    Minuten gar braten, dabei einige Male vorsichtig wenden. In der

    Zwischenzeit 100 ml Spargelsud zur reduzierten Weinschaumsosse

    gießen, zwei bis drei Minuten durchkochen, dann mit dem Mixstab

    glattruehren und anschließend die kalte Butter mit dem Schneebesen

    flöckchenweise darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker

    abschmecken.



    4) Dill kurz unter kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen

    lassen und im Kuechentuch trocken schleudern, die Zweige von den

    Stengeln zupfen. Spargelstangen auf vier vorgewärmten Tellern

    anrichten, Weinschaumsosse noch einmal kurz mit Mixstab oder

    Schneebesen aufschlagen und darueberziehen. Je ein Kabeljaufilet

    daraufsetzen, mit Dill garnieren.



    Tip: An Stelle von Kabeljau eignet sich fuer dieses Gericht auch ein

    Anderer See- oder Suesswasserfisch, zum Beispiel Rotbarsch,

    weißer Heil- oder Steinbutt, Lachsforelle oder Zander.



    Knusprige Beilage zum zarten Fisch und knackigen Spargel: Rösti

    Medaillons oder Kartoffelkroketten.









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