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    Rezept: Hummer Thermidor

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Hummer Thermidor:



    • 2 Tk-Atlantik-Hummer (a 400 g)
    • 750 g Kartoffeln
    • 50 g Butter , (1)
    • 25 g Butter , (2)
    • 1 Ei
    • 2 Eigelb
    • Salz Pfeffer, schwarz
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 l Milch
    • 1 Lorbeerblatt
    • 20 g Mehl
    • 100 g Sahne
    • 1 Zitrone ; unbehandelt abgeriebene Schale davo
    • 1 Senfpulver
    • Muskatnuss Fett ; fuer die Form
    • 40 g Gouda ; gerieben
    • Kerbel ; zum Garnieren

    Festlichkeiten waren in Frankreich stets Anlaß fuer kulinarische

    Spitzenleistungen. Dieses mit feiner Sosse ueberbackene Hummer-Gericht

    wurde 1894 zur Premiere von Victorian Sardous Theaterstueck

    "Thermidor" kreiert. Und auch auf dem legendären Luxusliner

    "Titanic" servierte man es 1912 wie hier, umrahmt von

    Herzoginkartoffeln.



    Hummer auftauen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. kochen. Schälen und

    durchpressen. Butter (1), dann Ei und Eigelb einruehren. Wuerzen. In

    einen Spritzbeutel fuellen. Zwiebel schälen, wuerfeln. Mit Milch und

    Lorbeer erhitzen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Mehl in Butter (2)

    anschwitzen. Milch durchsieben, mit Sahne zugießen, aufkochen. Mit

    Salz, Zitrone, Senf und Muskat wuerzen. Scheren vom Hummer abtrennen.

    Hummer halbieren: mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten

    durchteilen. Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und

    Scheren lösen und in Stuecke schneiden. Hummerschalen ausspuelen,

    trockentupfen und mit je 1-2 El Sosse fuellen. Kartoffelmasse als

    dicken Rand in eine gefettete, feuerfeste Form spritzen. Schalen in

    die Mitte der Form setzen. Hummerfleisch hineinfuellen. Rest Sosse

    darauf verteilen. Kartoffeln mit Käse betreuen. Im heißen Ofen

    (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15 Min.

    backen. Evtl. noch 3 Min. unter dem Grill gratinieren.



    Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 610 kcal 7 2560 kJ

    E 32 g , F 36 g , Kh 36 g



    Das passende Getränk: Elegante, trockene Weißweine sind die idealen

    Begleiter zu Krustentieren. Zwei edle Tropfen, die wunderbar passen:

    rassiger Sancerre von der Loire, der sein typisches Bukett der

    fruchtigen Sauvignon-Traube verdankt. Oder der frische,

    gruenschimmernde Chablis aus Burgund, der nur aus der

    Chardonnay-Rebsorte gekeltert werden darf. Beide bitte kuehl (8-10

    Grad) servieren !















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