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    Rezept: Heringsterrine nach Roby und Michel Husser

    Menge: 6 -8 pers.



    Zutaten für Rezept Heringsterrine nach Roby und Michel Husser:



    • 18 Matjesfilets
    • 150 g Gurken, suess-sauer, klein
    • 300 g Zwiebeln, jung
    • Olivenoel
    • 70 g Meerrettich, gerieben
    • 500 ml Creme fraiche
    • 1 Apfel
    • 1 kg Neue Kartoffeln, gebuerstet
    • 5 Scheib. Gelatine
    • 20 g Petersilie, gehackt
    • 200 ml Sahne
    • 1 Zitrone: Saft
    • 50 g Kaviar


    Fuer eine Terrinenform von 32 cm Länge:

    Die Matjesfilets der Länge nach in drei Stuecke schneiden, das

    Mittelstueck mit den Gräten aussondern. 200 g Zwiebeln feinhacken

    und in Olivenöl anschwitzen. Die Mittelstreifen der Filets

    dazugeben. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis es zu Mus

    wird. durch ein Sieb streichen. Die Kartoffeln mit der Schale kochen

    und davon 200 g mit der Gabel zerdruecken und mit der warmen Creme

    fraiche, dem Meerrettich, der eingeweichten Gelatine und der

    Petersilie vermischen. Die Gurken und den geschälten Apfel in duenne

    Streifen schneiden, die Kartoffeln mit der Schale in Scheiben. Den

    Boden der Form mit der vorbereiteten Masse (Zwiebel et cetera)

    ausstreichen, darauf Kartoffelscheiben legen. Darauf wiederum die

    Matjesfilets. Mit der Puereemasse bestreichen und mit Gurken- und

    Apfelstäbchen sowie gehackten Zwiebeln belegen. Das Ganze

    wiederholen, so dass sich schliesslich 3 Lagen Kartoffeln, 2 Lagen

    Matjes und ebenfalls 2 Lagen Gurken-Apfel-Zwiebeln ergeben. Mit der

    restlichen Masse bedecken und 4 Stunden im Kuehlschrank durchziehen

    lassen. Die Sahne mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer

    dicklichen Sauce zusammenruehren. Die wird separat zur Terrine

    serviert. Da diese von einer unerwarteten Sanftheit ist, kann man

    dazu einen leichten Weisswein trinken, vorzugsweise einen Silvaner.







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