Menge: 4
Zutaten für Rezept Heringssalat Helsinki (Finnland):
- 1 Junger Weisskohl; a 500 g
- 1 l Wasser
- 200 g Speck, durchwachsen
- 4 Matjesheringe; a 160 g
- 2 El. Weinessig
- 1 Tl. Zucker; a 5 g
Pfeffer, frisch gemahlen
Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut
abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf
aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein
Sieb zum Abtropfen u n d zum Abkuehlen geben.
In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne
leicht bräunen, dann abkuehlen lassen.
Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspuelen.
Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.
Kohl, Speck und Heringe in eine Schuessel geben und gut mischen. Mit
Essig, Zucker und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen
lassen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: