Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Gratinierte Muscheln:
- 16 gross. Miesmuscheln
- 1 l Wasser
Pfeffer (a. d. Muehle)- 300 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen, evtl. mehr
- 30 g Butter oder Margarine
- 1 El. Zucker
- 1 El. Rotweinessig
- 5 El. Rotwein
Salz- 30 g gemahlene Mandeln
Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern
und zugedeckt 7 - 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen,
bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser
abspuelen, eine Muschelhälfte entfernen. Muschelfleisch lösen, aber
in
der Schalenhälfte lassen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heissen Fett auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig duensten, Den Zucker dazugeben und
karamelisieren lassen. Essig und Rotwein dazugiessen, etwa 5 Min. ohne
Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Je 1 TL Masse ueber eine Muschelhälfte fuellen, den Rest auf vier
Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit
den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ueberbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
5 - 10 Minuten
Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.
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