Menge: 4 Personen
Zutaten für Rezept Gratinierte Austern auf Spinat:
- 24 Austern Groeße T oder TG
- 20 g Butter
- 40 g Schalotten
- 60 ml trockener Weißwein
- 1 l Fischfond
das aufgefangene Austernwasser- 1 l Sahne
Salz frisch gemahlener Pfeffer etwas frisch geriebene Muskatnuß grobkoerniges Salz zum Einbetten Petersilie Kaviar (Beluga, Osielca oder Sevtugal nach Wunsc
Austern öffnen, Austernwasser in Gefäß auffangen, mit Fischfond zu 1/4
auffuellen. Fuer die Sauce die Butter zerlassen. Die Schalotten ca. 5
Minuten darin anlaufen lassen. Weißwein zugießen und bei mittlerer
Hitze langsam reduzieren. Fischfond und Austernwasser aufgießen und 5
Minuten reduzieren. Sahne einruehren und weitere 5 bis 10 Minuten
köcheln lassen. Zum Schluß passieren. Erneut erhitzen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sauce unterruehren.
Spinat waschen. Butter in einer Kasserolle zerlassen. Die Schalotten
darin weich duensten. Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat
wuerzen und einige Minuten duensten, bis die Blätter weich sind.
Backblech mit ca. 2 cm hoher Salzschicht bedecken, Austern und Spinat
darauf verteilen. Sauce ueber die Austern gießen. Bei 200°C erwärmen.
Dann unter dem Grill oder bei starker Oberhitze gratinieren. Austern
mit Salz anrichten, mit Petersilie garnieren und einem Löffel Kaviar
abrunden. Sofort servieren.
Unsere Weinempfehlung:
Kräftiger, reifer Silvaner, trocken Selection Rheinhessen
Weiß- oder Grauburgunder, Spätlese, trocken, evtl. auch im Barrique
gereift Pfalz oder Baden
Spätburgunder Weißherbst, trocken - Ahr
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