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    Rezept: Gepresster Schweinskopf aus Fisch

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gepresster Schweinskopf aus Fisch:



    • 1 kg Karpfen; oder Schleie
    • 1 l Wasser; (1)
    • 1 l Trockener Weisswein
    • 2 El. Salz
    • 6 Schwarze Pfefferkoerner evtl. ein Drittel mehr
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zwiebel
    • 375 ml Wasser; (2)
    • 125 ml Lieblicher Weisswein
    • 125 ml Wasser; (3)
    • 2 El. Zucker
    • 2 Stuecke Ingwer
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Nelke; evtl. das Doppelte


    In der Fastenzeit und an sogenannten "Abstinenztagen" war - und ist -

    der Verzehr von Fleisch, das von warmbluetigen Tieren stammt, nicht

    gestattet. Nebst diversen biologischen Umwidmungen, die einen heute

    wohl in Konflikt mit dem World Wildlife Fund oder einer ähnlichen

    Organisation brächten - so wurden Biber wegen ihres geschuppten

    Schwanzes schlicht zu Fischen erklärt - liebten die Mittelalten

    einen schwunghaften Etikettenschwindel:



    Den trockenen Weisswein mit Wasser (1), Salz, schwarzen

    Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und der geschälten, aber ganz

    belassenen Zwiebel zum Kochen bringen. Die Fische waschen und in

    mehrere grosse Stuecke schneiden. In dem Sud etwa 30 Minuten kochen

    lassen. Herausnehmen, häuten und entgräten.



    Haut und Gräten in Wasser (2) nochmals 30 Minuten bei geringer Hitze

    kochen lassen. Die Fluessigkeit abseihen und zum zerzupften

    Fischfilet geben. Kalt stellen.



    Den lieblichen Weisswein mit Wasser (3) und Zucker aufkochen. Den

    Ingwer schälen und in die Fluessigkeit reiben. Mit Zimt und Nelken

    wuerzen. Die Bruehe erkalten lassen und zum Fisch servieren.



    Originalrezept:



    Willst du gepressten Schweinskopf machen, so nimm Karpfen, Schleie

    oder Barben und schupp sie schön und schneid sie in Stueckchen und

    tu sie in einen Topf und giess zur Hälfte Wasser und zur Hälfte

    Wein daran, soviel, dass die Bruehe die Fische etwa einen Finger lang

    bedeckt. Und wenn sie auf die Hälfte eingekocht sind, so seih die

    Bruehe ab und nimm die Fische und nimm die Gräten heraus und hack

    das Fischfleisch und tu es wieder in den Topf und giess wieder etwas

    Bruehe daran und lass es wieder ein wenig einkochen. Und koch die

    Schuppen und streich sie durch und giess beides zusammen in ein

    Gefäss und lass es stehen, bis es fest wird. Dann setze es wieder

    auf das Feuer und nimm es bald wieder herunter und setze es auf einen

    Tisch und schuette es in eine kalte, suesse Bruehe. In der Fastenzeit

    fuer gepressten Schweinskopf.







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