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    Rezept: Gedaempfter Flusskarpfen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gedaempfter Flusskarpfen:



    • 1 klein. Karpfen; ca. 900 g, ersatzweise Graskarpfen
    • Salz Pfeffer; f.a.d.M.
    • 2 Tl. Reiswein
    • 40 g Moehren
    • 40 g Gurke
    • 1 rote Paprikaschote
    • 40 g Lauch; nur weisse Teile
    • 30 g Ingwerwurzel; 20 - 30 g
    • 150 ml Huehnerbruehe
    • Salatblaetter; zum Anrichten

    Den Karpfen gegebenenfalls ausnehmen. Dazu den Fisch am Bauch vorsichtig

    aufschneiden und die Eingeweide herauslösen. Den Fisch aussen und innen

    gruendlich waschen.



    Den Karpfen unter fliessendem kalten Wasser schuppen, dann kurz in kochendes

    Wasser tauchen.



    Den Karpfen sofort wieder herausnehmen. Die Haut ablösen und den Karpfen

    mit Salz und Pfeffer sowie dem Reiswein wuerzen. Karpfen auf einen Teller

    legen, auf dem er auch gedämpft werden kann.



    Möhren, die Gurkenschale und die roten Paprikaschoten, Lauch und Ingwer

    waschen und putzen bzw. schälen. Alles in vier Zentimeter lange feine

    Streifen schneiden.



    Die Gemuesezutaten nach Farben getrennt in einem huebschen Muster

    ordentlich auf dem Fisch anordnen.



    In einem Topf, der einen grösseren Umfang als der Teller hat, eine

    umgedrehte Tasse stellen und etwa drei Zentimeter hoch Wasser angiessen.



    Den Teller auf die Tasse stellen, das Wasser zum Kochen bringen und den

    Fisch zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Die

    Huehnerbruehe zum Kochen bringen und zum Fisch servieren. Fisch mit

    gewaschenen Salatblättern garnieren.



    Karpfen ist urspruenglich ein asiatischer Fisch. In der chinesischen Kueche

    gibt es deshalb zahlreiche Rezepte fuer diesen - bei uns eher als

    Weihnachtskarpfen bekannten - Fisch. Er bevorzugt warme, am besten

    stehende Gewässer und kann deshalb leicht gezuechtet werden. In China

    werden Karpfen kleiner gegessen als bei uns. Ein Karpfen von 600 g - wie

    im urspruenglichen Rezept vorgesehen - ist bei uns nicht zu bekommen.



    Wenn Sie Karpfen nicht so gerne mögen, können Sie statt dessen Makrele,

    verschiedene Barsche oder Brassen nehmen.



    Das Fischfilet schmeckt fein und zart und strömt einen wohlriechenden

    Duft aus. Der Karpfen schmeckt im Sommer besonders gut.

    Da der beruehmte Dichter der Tang-Dynastie, Du Fu (712-770) dieses Gericht

    zubereitet hat, ist es bekannt geworden und bis heute geblieben.







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