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    Rezept: Calamares en su tinta

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Calamares en su tinta:



    • 1 kg Tintenfische; Sepia oder Kalmar
    • 125 g Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 El. Olivenoel; kaltgepresstes
    • 40 g Weissbrotkrumen; frisch
    • Salz Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
    • 1 l Weisswein
    • 2 gross. Tomaten; abgezogen und gehackt
    • 1 Spur Chilipulver
    • Kartoffelmehl
    • 1 Prise Armagnac


    Tintenfische gruendlich waschen. Den Kopf mit den Fangarmen mit einem

    scharfen Messer abschneiden und den Beutel vorsichtig der Länge nach

    aufschneiden. Nun die Sepiaschale herausheben. Dazu den Tintenfisch an

    den Schnitträndern vorsichtig auseinanderziehen, so dass das Fischbein

    offenliegt und greifbar ist. Am unteren Ende des Körpers ist jetzt der

    glänzende Tintenbeutel mit seinem dunklen Inhalt, der Tinte, zu sehen.



    Nun werden die Eingeweide entfernt. Den Tintenfisch dazu mit den Händen

    fassen, mit einem Daumen in den Körper greifen und die Eingeweide

    vorsichtig herauslösen. Dabei aufpassen, dass der Tintenbeutel nicht

    verletzt wird. Die Tinte wuerzt Tintenfischsauce, bindet sie aber auch

    leicht. Jetzt die Tinte herausdruecken. Mit Daumen und Zeigefinger geht's

    am besten. Die dunkle wuerzige Fluessigkeit wird in einem Gefäss zur weitern

    Verarbeitung aufgefangen. Tintenfisch dazu in beiden Händen festhalten

    und dann mit Daumen - Gegendruck durch den Zeigefinger - die Tinte

    herausdruecken.



    Beutel beiseite legen, Arme so vom Kopf trennen, dass sie durch einen

    duennen Fleischring verbunden bleiben, Arme und Flossen putzen und in

    feine Stuecke oder Streifen schneiden.



    Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Je eine Zwiebel und eine

    Knoblauchzehe zuruecklegen. Die Hälfte des Oels erhitzen.

    Tintenfischstreifen darin mit der feingehackten Zwiebel und der

    zerdrueckten Knoblauchzehe rasch anbraten. Bei geringer Hitze im

    geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren. Eventuell einen Schuss Wasser

    angiessen.



    Die Weissbrotkrumen zugeben, salzen, pfeffern und mit dieser Mischung die

    Tintenfischbeutel fuellen. Zunähen oder in Schweinenetzstuecke wickeln. Im

    restlichen erhitzten Oel mit der zurueckgelegten Zwiebel und der

    Knoblauchzehe, beides gehackt, im Topf anbraten. Weisswein angiessen,

    Tomaten zugeben und mit etwas Chilipulver wuerzen. Im offenen Topf etwa 30

    Minuten simmern lassen.



    Etwas Kartoffelmehl in der Tinte glattruehren. Unter Ruehren zu den

    Tintenfischen geben und die Sauce damit binden und wuerzen. Mit Armagnac,

    Salz und Pfeffer abschmecken.



    * Gepostet von K.-H. Boller

    Date: Tue, 13 Jun 1995







    Stichworte: Seafood, Tintenfisch, P4







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