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    Rezept: Bacalhau auf Wirsing mit Tomatensauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Bacalhau auf Wirsing mit Tomatensauce:



    • 400 g Getrockneter Bacalhau; (*) Klippfisch, Stockfisch
    • 600 g Wirsing
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 dl Gemuesebouillon
    • 50 g Schwarze Oliven
    • 2 El. Tomatenpueree
    • 430 g Dose gehackte Tomaten
    • 1 Tl. Provencekraeuter
    • Salz Grobkoerniger Pfeffer

    (*) Bacalhau (Portugal): dies ist ein gesalzener und getrockneter

    Fisch, meistens Kabeljau, der auch als Klippfisch, Lingfisch, Bacalao

    (Spanien und Italien) bekannt ist. Er ist lang haltbar, fettarm und

    sehr ergiebig. Wichtig ist, ihn zwei Tage in Wasser einzulegen und

    das Wasser ca. 8mal wechseln. Damit das Salz ungehindert austreten

    kann, mit der Haut nach oben ins Wasser legen.



    Etwa zwei Tage im voraus den Bacalhau mit der Haut nach oben in eine

    Schuessel legen und mit kaltem Wasser uebergiessen. Zudecken und

    kuehlstellen. Das Wasser 6 bis 8mal erneuern.



    Am Zubereitungstag den Fisch aus dem Wasser nehmen und abtropfen. Die

    Haut abziehen. Gräte entfernen und den Fisch in mundgerechte Stuecke

    schneiden. Trockentupfen und bereitstellen.



    Den Wirsing in 8 Schnitze schneiden. Strunk entfernen und die dicken

    Rippen flachschneiden. Die Schnitze in breiten Streifen schneiden.

    Zwiebel und Knoblauch hacken.



    In einer Pfanne etwas Oel nicht zu stark erhitzen und die Hälfte der

    Zwiebel glasig duensten. Wirsing mitduensten und mit der Bouillon

    ablöschen. Die Oliven beifuegen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen.



    In einer zweiten Pfanne etwas Oel erwärmen und die restliche Zwiebel

    und Tomatenpueree unter Wenden anduensten. Mit den gehackten Tomaten

    ablöschen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer wuerzen.



    In einer Bratpfanne das restliche Oel erhitzen. Fischstuecke und

    Knoblauch hineingeben und auf mittlerer Hitze unter zeitweiligem

    Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.



    Das Wirsinggemuese auf eine flache Platte anrichten, den Fisch darauf

    verteilen und mit der Tomatensauce nappieren.



    Dazu: Reis.







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