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    Rezept: Aal blau.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Aal blau.:



    • 1 gross. Aal
    • Essig
    • 1 l Wasser, bis 1/2 mehr
    • Salz
    • 1 Zwiebel
    • 2 Lorbeerblaetter
    • Pfefferkoerner
    • 3 Gewuerznelken
    • Salbei
    • 1 Zitrone; davon Schale und
    • 1 Zitronenscheibe


    Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen

    Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze

    herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und

    behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmäßige Stuecke, welche man

    rasch wäscht und mit kochendem Essig begießt, damit sie blau werden.

    In einem Topf läßt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen,

    fuegt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter,

    einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne Köpfe), einige Blättchen Salbei

    und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weiße), ebenso 1 Stueckchen gelbe

    Schale hinzu, gibt die Fischstuecke hinein und läßt sie 10 Minuten

    kochen. Dann fuellt man die Aalstuecke in die Fleischgläser, uebergießt

    sie mit der duchgeseihten Bruehe und sterilisiert noch 25 bis 30

    Minuten bei 98 Grad.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 5. Juni 2000







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