Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: MUTTER GOETHES GEFUELLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GAR ..

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept MUTTER GOETHES GEFUELLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GAR ..:



    • 150 ml Milch
    • 150 ml Schlagsahne
    • 6 El. Orangenlikoer
    • 130 g Weizenmehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 3 Eigelb
    • 40 g Margarine
    • 80 g Pflanzencreme
    • 100 g Johannisbeeren
    • 130 g Himbeeren
    • 130 g Erdbeeren
    • 100 g Sauerkirschen
    • 60 g Zucker
    • 20 ml Himbeergeist
    • 5 g Speisestaerke
    • 60 g Erdbeersauce
    • 20 g Hagelzucker
    • 4 Zweige Zitronenmelisse
    • 4 Rispen Johannisbeeren
    • 50 g Streuselzucker
    • 2 El. Zitronensaft
    • Ulli Fetzer MDR - GOETHE KULINARISCH

    Göthes Mutter war bekannt fuer ihre vortrefflichen Eierkuchen.

    Diese bewirkten, dass Göthe Zeit seines Lebens eine Vorliebe fuer

    Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.



    Die Pfannkuchen von Mutter Göthe schlugen hohe Wellen. Die Königin

    von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise,

    die in Göthes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre

    danach daran.



    Zubereitung:



    Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schuessel giessen, Mehl,

    Zucker und Salz unterruehren und mit dem Schneebesen kräftig

    aufschlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und unterruehren. Das

    Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.



    Die Schuessel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde

    stehen lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig ruehren.



    In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas

    Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der

    Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht

    ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und

    auf der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen

    gebraten.



    Fuer die Fuellung werden die Fruechte gewaschen, geputzt, die

    Kirschen entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz

    aufgekocht. Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angeruehrtem

    Stärkepulver abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen

    gefuellt, die dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas

    Erdbeersauce und Hagelzucker.



    Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit

    einer Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker

    getauchten Johannisbeerrispen.



    O-Titel: MUTTER GOETHES GEFUELLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI

    GARTENFRUECHTEN







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl